Agent Polyvalent de Restauration (h/f)

Les missions du poste

Participation à toutes les étapes de fabrication des repas et du service
- Préparer les légumes, les épices
- Découper de la viande, du poisson
- Réceptionner les marchandises, et assurer le stockage
- Surveiller la production
- Conditionner les repas vers les satellites
- Participer à la manutention des marchandises lors de livraisons et des équipements
- Evaluer la qualité des produits de base, la présentation et les quantités nécessaires en fonction du nombre de rationnaires présents
- Collaborer au remplissage des fiches de traçabilité (prise de température,

plat témoin…)
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et assurer l'entretien préventif du matériel
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au gérant/responsable de secteur
- Contribution à l’éducation et au goût des convives
- Soigner la présentation des plats servis aux enfants
- Afficher le menu du jour
- Veiller au bon déroulement du déjeuner dans la salle de restauration
- Adopter et veiller au comportement de l’équipe avec les enfants (patience, langage adaptée…)
- Accompagner et aider les convives en cas de besoin : inciter à goûter, expliquer la composition du menu, aider à découper les fruits si l’enfant le souhaite
- Apporter un accompagnement complémentaire en salle, au personnel ASEM pour les convives de la maternelle
- Contribuer à cultiver de bonnes relations avec la communauté éducative
- Participer au respect des autocontrôles et du plan de maîtrise sanitaire
- Renseigner les plans de nettoyages et désinfection sur les documents datés et signés
- Participer aux opérations de relevés de température chaudes et froides des denrées aux différentes étapes (stockage, préparation, distribution) sur les documents datés et signés
- Participer aux opérations de réception et consigner sur le cahier de traçabilité
- Participation à l’accueil et à l’encadrement des enfants allergiques (ou ayant des troubles de la santé dans le cadre d’un protocole d’Accueil individualisé)
- Participer aux réunions de PAI
- Assurer avec précaution et vigilance la restauration et la surveillance des enfants allergiques ou ayant une pathologie dans la cadre d’un protocole d’accueil individualisé
- Entretien et nettoyage des locaux et ustensiles
- Vérifier l’état de la propreté de la salle de restauration et de la cuisine
- Appliquer les procédures d'entretien (locaux, ustensiles et équipements, salle de restauration) : nettoyage, désinfection, rangement
- Distribution et service en salle
- Réguler et surveiller le flux des élèves rationnaires
- Compter et orienter les élèves pour une meilleure occupation de la salle de restauration
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Veiller au bon déroulement des repas (comportement, consommation des repas)
- Mettre en place la salle de restauration et s’assurer de la propreté (servir et desservir les tables entre les différents services)
- Remplacement d’un agent de l’école d’affectation ou d’une école de

proximité si besoin
- Affectation en centre aéré pendant les vacances scolaires
- Réquisition dans le cadre d’un PC ORSEC

Le profil recherché

Savoir :
- Notion sur les techniques culinaires de base
- Connaissance des denrées alimentaires et indicateurs qualité
- Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité
- Bonnes pratiques d’hygiène
- Techniques d'entretien des matériels et des locaux
- Mode de fonctionnement des matériels
- Notion des techniques de service en salles à destination d’enfants
- Gestes et postures professionnels
- Organisation et fonctionnement de la fonction publique territoriale et de la collectivité
- Organisation et fonctionnement des services
- Connaissance de la procédure à appliquer en cas de suspicion de Toxi Infection Alimentaire Collective

Savoir-Faire :
- Assurer la propreté de la salle de restauration
- Mettre en place la salle de restauration (tables, couverts…)
- Participer au service des repas
- Réguler et surveiller le flux des élèves rationnaires, (compter et orienter les élèves pour une meilleure occupation de la salle de restauration)
- Surveiller les élèves dans la salle de restauration (comportement, consommation du repas)
- Réaliser le nettoyage, la désinfection et le rangement de vaisselle et du matériel de- cuisson (sauteuse, feu, four, marmite…)
- Participer au remplissage des fiches de traçabilité (prise de température, plat- témoin…)
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité (tenue vestimentaire, hygiène- corporelle, bonne pratique d’hygiène)
- Respecter le Règlement Intérieur Général de la Ville
- Respecter et appliquer le règlement intérieur de la restauration scolaire
- Adopter un comportement adapté avec les enfants (patience, langage…)
- Adopter un vocabulaire correct sans utiliser de mots grossiers
- Respecter le droit à l’image d’autrui (ne pas de prendre de photos ou vidéos des- convives, ou la diffusion sur les réseaux sociaux)
- S’informer de l’organisation journalière (menu, consignes…)
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au gérant
- Appliquer les procédures d'entretien (avant, pendant et après le service) : nettoyer, désinfecter
- Assurer le rangement des locaux, ustensiles et matériels

Savoir-Être :
- Rigueur
- Travail en équipe
- Bonne condition physique
- Bonne hygiène corporelle (absence de bijoux aux mains, vernis, barbe, port de charlotte obligatoire)
- Respect de l’autorité hiérarchique
- Comportement adapté au service (patience, langage adapté)
- Casier judiciaire vierge

Bienvenue chez COMMUNE DE SAINT PAUL

Sous la responsabilité du gérant ou du responsable de secteur (pour les restaurants satellites), l’agent polyvalent de restauration participe à l’élaboration des plats dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité et des consignes du gérant/responsable de secteur. Il assure le nettoyage des ustensiles, des équipements et des locaux. De plus, il effectue la distribution et le service en salle.

Lieu : Saint-Paul
Contrat : CDI
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