Postée il y a 11 jours
Acteur majeur mondial de la fermentation depuis plus d'un siècle, Lesaffre, 2,7 milliards d'Euros de chiffre d'affaires, implanté sur tous les continents, compte 11 000 collaborateurs et 96 nationalités.
Fort de cette expérience et de cette diversité, nous collaborons avec clients, partenaires et chercheurs, pour trouver des réponses toujours plus pertinentes aux besoins de nutrition, de santé, de naturalité et de respect de notre environnement. Ainsi, chaque jour, nous explorons et révélons le potentiel infini de la levure et des micro-organismes.
Nourrir sainement 9 milliards d'habitants en 2050 en utilisant au plus juste les ressources de la planète, est un enjeu majeur et inédit. Nous croyons que la fermentation est l'une des réponses les plus prometteuses à ce défi.
Lesaffre - Entreprendre ensemble pour mieux nourrir et protéger la planète
Au sein de notre Baking Center, vous intégrerez notre équipe de 4 personnes (dont le Responsable du laboratoire qui sera votre manager) dédiée au Baking Laboratory. Votre rôle transverse vous amènera notamment à la production de résultats analytiques fiables à destination de nos formulateurs, boulangers, commerciaux, filiales et clients. Ainsi vous contribuez au développement qualitatif de l'activité Ingrédients de Lesaffre. Vous représenterez l'expertise Lesaffre en termes d'analyse des ingrédients de panification, auprès de nos clients et de nos filiales, par exemple au travers de formations ou de visites.
Vos responsabilités et vos activités clés seront de :
- Réaliser les analyses physico-chimiques des ingrédients de panification (dont farines, améliorants, dough blends, mixes, matières premières diverses) selon les méthodes en vigueur. En assurer le suivi et la traçabilité, et communiquer les résultats.
- Contribuer à la formation de collaborateurs aux méthodes analytiques (conception, animation, sur site ou à distance)
- Assurer ponctuellement des visites du laboratoire, pour des collaborateurs ou des clients
- Contribuer à la mise au point de nouvelles méthodes d'analyse, de nouveaux équipements ; rédiger les protocoles correspondants et mettre à jour les protocoles existants.
- Contribuer à l'assistance technique aux filiales en matière de méthodes d'analyse et équipements de laboratoire
- Participer activement à la gestion courante du laboratoire : entretien du matériel, métrologie, commandes, continuité de service notamment de la station d'échantillonnage.
- Contribuer à l'amélioration continue de l'organisation du laboratoire et des méthodes d'analyse
Respecter les règles d'hygiène et de sécurité en laboratoire
- Formation supérieure Bac +2 en Bio-Analyses et Contrôle, Bioqualité, Chimie, Biochimie.
- 5 ans d'expérience en laboratoire agro-alimentaire, de préférence dans la filière céréalière.
- Compétences techniques en dosages, méthodes d'analyses et utilisation d'équipements spécifiques (exemples : Alvéographe, Farinograph, Risograph, falling Number, viscosimètre).
- Anglais courant ; la maîtrise d'une autre langue est un plus
- Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité.
- Maîtrise des outils bureautiques et des logiciels spécifiques (Suite Office, SAP notamment)
- Aptitude à lire les modes opératoires en anglais.
- Capacité rédactionnelle
- Capacité à travailler de manière autonome.
- Compétences comportementales :- Exigence personnelle
- Curiosité
- Esprit d'équipe
- Esprit de service
- Capacité d'entreprendre, sens de l'initiative
- Capacités d'organisation et d'autonomie
- Enthousiasme, sens de la confidentialité
- Bonnes capacités relationnelles
- Formation supérieure Bac +2 en Bio-Analyses et Contrôle, Bioqualité, Chimie, Biochimie.
- 5 ans d'expérience en laboratoire agro-alimentaire, de préférence dans la filière céréalière.
- Compétences techniques en dosages, méthodes d'analyses et utilisation d'équipements spécifiques (exemples : Alvéographe, Farinograph, Risograph, falling Number, viscosimètre).
- Anglais courant ; la maîtrise d'une autre langue est un plus
- Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité.
- Maîtrise des outils bureautiques et des logiciels spécifiques (Suite Office, SAP notamment)
- Aptitude à lire les modes opératoires en anglais.
- Capacité rédactionnelle
- Capacité à travailler de manière autonome.
- Compétences comportementales :- Exigence personnelle
- Curiosité
- Esprit d'équipe
- Esprit de service
- Capacité d'entreprendre, sens de l'initiative
- Capacités d'organisation et d'autonomie
- Enthousiasme, sens de la confidentialité
- Bonnes capacités relationnelles
- Formation supérieure Bac +2 en Bio-Analyses et Contrôle, Bioqualité, Chimie, Biochimie.
- 5 ans d'expérience en laboratoire agro-alimentaire, de préférence dans la filière céréalière.
- Compétences techniques en dosages, méthodes d'analyses et utilisation d'équipements spécifiques (exemples : Alvéographe, Farinograph, Risograph, falling Number, viscosimètre).
- Anglais courant ; la maîtrise d'une autre langue est un plus
- Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité.
- Maîtrise des outils bureautiques et des logiciels spécifiques (Suite Office, SAP notamment)
- Aptitude à lire les modes opératoires en anglais.
- Capacité rédactionnelle
- Capacité à travailler de manière autonome.
- Compétences comportementales :- Exigence personnelle
- Curiosité
- Esprit d'équipe
- Esprit de service
- Capacité d'entreprendre, sens de l'initiative
- Capacités d'organisation et d'autonomie
- Enthousiasme, sens de la confidentialité
- Bonnes capacités relationnelles