Cuisinier volant en collèges (H/F)

Les missions du poste

Pour assurer, dans les collèges du département, la continuité du fonctionnement du service de restauration en cas d'absence du chef de cuisine, la direction de l'éducation et de la jeunesse recherche un cuisinier volant en CDD.

Rejoignez des équipes engagées et dynamiques, qui œuvrent au quotidien pour l'éducation et la jeunesse !

Votre environnement de travail :
La première responsabilité du Département en matière d'éducation concerne la gestion des 43 collèges publics du Morbihan. Le Département est propriétaire des collèges publics et responsable de leur construction, rénovation, modernisation, et réparation. 326 agents en assurent l'accueil, l'entretien général, la restauration et l'hébergement.

En qualité de cuisinier(e) :
- Sous l'autorité hiérarchique du chef du pôle Gestion opérationnelle des agents des collèges
- Sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement et du secrétaire général du collège où s'effectue le remplacement
- Au sein d'une équipe pluridisciplinaire
- Quotidiennement en contact avec les collégiens et en collaboration avec les assistant(e)s d'éducation, le conseiller principal d'éducation, les professeur(e)s, éventuellement l'infirmier(e), et l'assistant(e) social(e) de l'établissement :

En l'absence du chef cuisinier titulaire, vous concevez et préparez des plats dans le respect de l'équilibre alimentaire en les adaptant si besoin aux situations spécifiques (PAI, régimes alimentaires) et donnez des conseils en matière de diététique.
Dans la gestion de la cuisine et la conception des repas, vous intégrez les objectifs de la Loi EGALIM et d'éco responsabilité (lutte contre le gaspillage alimentaire).

Vous encadrez et coordonnez les activités de l'équipe de cuisine sous la responsabilité du secrétaire général. Vous êtes responsable des produits depuis l'achat des matières premières, jusqu'à la livraison et la distribution, de la mise en œuvre et du respect du PMS.
Vous participez à la grosse plonge et au nettoyage courant du matériel et des locaux du service de restauration quotidiennement, et de manière plus approfondie lors des vacances scolaires.

En l'absence de remplacements, vous assurez des missions de conseils et d'accompagnement auprès d'autres cuisiniers du département, et participez à la mise en œuvre de la politique restauration de la collectivité (présence à des groupes de travail).

Ce poste est fait pour vous SI :

- vous maitrisez les techniques culinaires de la restauration (qualité, présentation...)
- vous savez concevoir des menus adaptés à l'âge, aux besoins nutritionnels, aux goûts des élèves et en évaluer les coûts
- vous connaissez et respectez les règles d'hygiène et de sécurité dans le domaine alimentaire et culinaire (Plan de Maîtrise Sanitaire)
- vous savez instaurer et encourager l'esprit d'équipe, vous savez déléguer et contrôler
- vous maîtrisez l'outil informatique (en particulier Easilys)

Et si :
- êtes titulaire d'un CAP, BEP ou équivalent en restauration, et possédez déjà une expérience réussie en restauration collective
- vous êtes curieux/se et tourné/e vers de nouvelles pratiques de restauration
- vous êtes doté/e d'un bon relationnel et de solides qualités organisationnelles
- vous êtes en capacité de vous adapter rapidement à des nouvelles conditions de travail et équipes
- vous savez prioriser vos activités, vous adapter et vous positionner en qualité d'adulte référent

Conditions d'exercice du poste :
Poste à pourvoir à temps plein (1607 heures annuelles)
Résidence administrative à Vannes
Permis B impératif en cours de validité
Déplacements sur le département du Morbihan dans les 19 collèges du secteur attribué
Manipulation de matériels lourds et chauds
Station debout prolongée
Activité physique importante
Répétitivité des tâches
Utilisation de produits chimiques
Utilisation d'équipements tels que fours, friteuses
Port d'EPI

Experience: 2 An(s)

Compétences: Fiches techniques de cuisine,Gestes et postures de manutention,Régimes alimentaires,Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP),Cuire des viandes, poissons ou légumes,Animer, coordonner une équipe,Concevoir des recettes et menus,Définir des besoins en approvisionnement,Entretenir des équipements de cuisine professionnelle,Expliquer et faire respecter les règles et procédures,Organiser le traitement des commandes,Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité,Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison,Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Permis: B - Véhicule léger exigé

Qualification: Agent de maîtrise

Secteur d'activité: Administration publique générale

Liste des qualités professionnelles:
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.
S'adapter aux changements : Capacité à s'adapter à des situations variées, à réagir à l'imprévu, gérer l'incertitude pour s'ajuster à des organisations, des collectifs de travail, des habitudes, des valeurs propres à l'entreprise.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.

Le profil recherché

Experience: 2 An(s)

Compétences: Fiches techniques de cuisine,Gestes et postures de manutention,Régimes alimentaires,Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP),Cuire des viandes, poissons ou légumes,Animer, coordonner une équipe,Concevoir des recettes et menus,Définir des besoins en approvisionnement,Entretenir des équipements de cuisine professionnelle,Expliquer et faire respecter les règles et procédures,Organiser le traitement des commandes,Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité,Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison,Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Permis: B - Véhicule léger exigé

Qualification: Agent de maîtrise

Secteur d'activité: Administration publique générale

Liste des qualités professionnelles:
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.
S'adapter aux changements : Capacité à s'adapter à des situations variées, à réagir à l'imprévu, gérer l'incertitude pour s'ajuster à des organisations, des collectifs de travail, des habitudes, des valeurs propres à l'entreprise.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.

Lieu : Vannes
Contrat : CDD

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