Chargé de mission Projet Alimentaire Territorial

Les missions du poste

MISSIONS :

* Déployer les actions inscrites au plan d'actions :
-Etablir une politique agricole et foncière et ses objectifs opérationnels
- Accompagner, puis évaluer, et le cas échéant reconduire, le parcours agricole immersif
- Accompagner la restauration collective à l'application de la Loi EGAlim, la restauration solidaire et par conséquent la structuration des filières
- Alimenter et suivre l'observatoire de l'alimentation

* Coordonner ou organiser les actions d'animation, de communication, de sensibilisation, de mobilisation ou de concertation à l'agriculture et à l'alimentation, avec tout type de public (élus, agents, associations, entreprises, habitants, scolaires...)

* Animer la gouvernance locale (commission des élus référents, commission élargie, comité de pilotage) et le dialogue territorial (commissions, groupes de travail, comité local de l'alimentation) et mettre en réseau les acteurs

* Assurer le suivi administratif et financier quotidien et l'évaluation des actions du PAT

* Participer aux réseaux du secteur et contribuer aux projets de coopération entre PAT

* Assurer une veille technique et financière

* Être référent et coordonner les demandes et actions sur les thématiques agricoles et alimentaires

Le profil recherché

PROFIL

* Maitrise de l'environnement règlementaire et technique de l'agriculture et de l'alimentation

* Maîtrise de la conduite de projets

* Maîtrise des techniques d'animation de réunions/groupes de travail, de sensibilisation et de pédagogie et capacité d'adaptation à l'interlocuteur : élus, services de l'état, institutions et associations partenaires, agriculteurs, agents de la restauration collective, grand public...

* Aisance orale et rédactionnelle et capacités à mobiliser, à impulser le changement

* Esprit de synthèse et bonne organisation

* Capacité à concilier autonomie et travail en équipe

* Esprit d'initiative, dynamisme et aisance relationnelle

* Sens du service public et des responsabilités

* Avoir des connaissances en agronomie

* Maitriser les logiciels bureautiques, outils cartographiques et de communication standards

* Connaissance du fonctionnement des collectivités locales et/ou du territoire est un plus

FORMATION

Niveau de formation souhaité : Licence, Master ou ingénieur dans les domaines de l'Alimentation durable, développement durable rural, environnement, agronomie

Bienvenue chez COMM COM DU PAYS DE CHATEAU GONTIER

Au coeur du Grand Ouest, à 30 minutes d'Angers et 1h30 de Nantes, Rennes ou Le Mans, les Communautés de communes des Pays de Château-Gontier, Craon et Meslay-Grez développent de multiples synergies, mutualisations et coopérations à l'échelle du Sud Mayenne sur leur bassin de population de 75 000 habitants : instruction des dossiers du droit du sol (IADS), développement touristique (via un Territoire d'Accueil Touristique ou TAT), économie circulaire et politique énergie-climat (via un Groupe d'Action Local LEADER ou GAL).

Le service énergie climat mutualisé ou GAL Sud Mayenne, porté juridiquement par le Pays de Château-Gontier, travaille à l'échelle du Sud Mayenne, pour la mise en place de sa politique air-énergie-climat : performance du bâti (tertiaire public via les CEP/Economes de flux et résidentiel via France Rénov'), modification des pratiques agricoles et alimentaires (via le Projet Alimentaire Territorial ou PAT) et modification des usages en mobilité décarbonée. Le territoire ambitionne de devenir TEPos-BC (Territoire à Energie Positive - Bas Carbone) pour 2050.

En cohérence avec les Plans Climat Air Energie Territorial (PCAET) du Sud Mayenne, le Projet Alimentaire Territorial (PAT) comporte 5 axes et leurs objectifs opérationnels, déclinés en 4 actions transversales. Les ambitions des PCAET doivent permettre de réduire les consommations d'énergie et de ressources, augmenter les performances des produits et services, développer les coopérations et assurer la régénération des biocapacités du territoire. Le PAT s'inscrit dans ces ambitions avec :
- L'activité agricole, avec les enjeux d'installation-transmission et de remodélisation des fermes.
- La résilience des fermes (durabilité), avec la transition des systèmes de productions.
- Les filières locales, avec le développement d'ateliers, de solutions logistiques et de commercialisation.
- Les pratiques alimentaires, auprès de la restauration hors domicile et du grand public.
- L'animation territoriale et la promotion, le suivi et l'évaluation des objectifs du PAT

Sous l'autorité du responsable de service et au sein du service Energie-Climat mutualisé du Sud Mayenne, en lien avec les élus référents et agents des 3 communautés de communes, vous mettrez en oeuvre le plan d'actions 2023-2027 du PAT adopté en mai 2023 et revu en septembre 2024 afin d'y intégrer les 9 thématiques des PAT.

Lieu : Château-Gontier-sur-Mayenne
Contrat : CDI

Les offres similaires

Garde d'enfants à domicile CAP AEPE en alternance (H/F)

Château-Gontier-sur-Mayenne
Alternance
NOUNOU ADOM
Postée il y a 1 jour

Agent Logistique Expédition H/F

Château-Gontier-sur-Mayenne
Intérim
Leader
Postée il y a 24 heures

Plieur H/F

Château-Gontier-sur-Mayenne
CDI
Leader
Postée il y a 24 heures
Accueil / Emploi / Emploi Château-Gontier-sur-Mayenne / Emploi