Postée il y a 19 heures
Depuis 1946, la Chocolaterie Abtey incarne l'excellence et l'innovation dans le monde du chocolat. Entreprise familiale située à Heimsbrunn, en Alsace, nous sommes spécialisés dans les chocolats à la liqueur pour Noël et les moulages ludiques pour Pâques. Avec 144 salariés (effectif doublé en période de fêtes), nous réalisons un chiffre d'affaires de 20 millions d'euros, dont 25 % à l'export. Notre mission est de conjuguer tradition, créativité et innovation pour relever les défis de demain, notamment dans un contexte de pénurie de cacao. Dans ce cadre stratégique, nous recherchons un(e) Compte-Clé National expérimenté(e) pour gérer les relations avec la grande distribution et participer activement à notre développement.
En tant que Compte-Clé National, sous la responsabilité de la Directrice commerciale vous serez responsable de la gestion et du développement des relations avec les enseignes de la grande distribution en France, au niveau national, voir régional. Votre rôle sera clé pour assurer le succès de nos campagnes saisonnières de Noël et de Pâques.
Vos missions :
1. Négociations nationales et gestion de la relation client avec la grande distribution :
- Gérer en autonomie les négociations biannuelles pour les campagnes de Noël et de Pâques.
- Élaborer, défendre et finaliser les accords commerciaux (tarifs, remises, conditions commerciales, contrats, mise à jour des CGV).
- Élaborer les prévisions des ventes par enseigne et en assurer le suivi.
- Proposer et négocier les opérations promotionnelles adaptées aux besoins des enseignes.
- Développer une relation de confiance avec nos partenaires de la grande distribution.
2. Participation à l'élaboration des collections saisonnières :
- Collaborer étroitement avec les équipes internes (marketing, production) pour concevoir des offres attractives et adaptées.
- Participer à la création des collections de Noël et Pâques, en apportant une vision stratégique issue du terrain.
3. Veille concurrentielle et analyse de marché :
- Réaliser une veille constante sur les tendances du marché et les stratégies de la concurrence.
- Identifier des opportunités de développement pour chaque enseigne.
4. Coordination interne et reporting :
- Travailler en étroite collaboration avec les équipes marketing, commerciales et planification.
- Assurer un reporting régulier à la direction sur les performances et les opportunités du marché.
Expérience minimum 5 ans en tant que compte-clé dans le secteur de l'agroalimentaire. Une expérience dans le domaine du chocolat serait un réel atout.
- Maîtrise des négociations avec la grande distribution (GMS) au niveau national.
- Bonne connaissance de la loi Egalim
- Avoir une aisance rédactionnelle et un esprit de synthèse qui permettent de construire des argumentaires percutants et adaptés aux interlocuteurs
- Excellente capacité d'analyse et de veille concurrentielle.
- Une expérience en coordination avec des agents commerciaux multicartes est un plus.
- Maitrise du pack office, la connaissance d'un ERP serait un plus
- Compétences avérées en gestion des conflits et en développement de partenariats stratégiques.
Qualités personnelles :
- Être dot(é) d'un excellent sens de la négociation, savoir faire preuve de sang-froid, de rigueur, de calme et de diplomatie face à des interlocuteurs exigeants, en défendant les positions et les intérêts de l'entreprise avec assurance et persuasion
- Excellent communicant, avec une capacité à argumenter avec persuasion et à convaincre dans des contextes exigeants
- Aisance relationnelle avec des interlocuteurs variés
- Créatif(ve) et force de proposition dans l'élaboration des offres.
- Organisé(e), rigoureux(se) et orienté(e) résultats.
- Adaptabilité et sensibilité aux valeurs familiales de notre entreprise.
- Motivation à relever les défis liés au contexte actuel (pénurie de cacao)
Statut Cadre forfait jours
Experience: 5 An(s)
Compétences: Animer, coordonner une équipe,Développer un portefeuille clients et prospects,Élaborer, suivre et piloter un budget,Élaborer une stratégie commerciale,Former les nouveaux employés aux techniques de vente
Qualification: Cadre
Secteur d'activité: Fabrication de cacao, chocolat et de produits de confiserie
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve de persévérance : Capacité à maintenir son effort jusqu'à l'achèvement complet d'une tâche quels que soient les imprévus, les obstacles de réalisation rencontrés.
Prendre des initiatives et être force de proposition : Capacité à initier, imaginer des propositions nouvelles pour résoudre les problèmes identifiés ou améliorer une situation. Être proactif.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.
Experience: 5 An(s)
Compétences: Animer, coordonner une équipe,Développer un portefeuille clients et prospects,Élaborer, suivre et piloter un budget,Élaborer une stratégie commerciale,Former les nouveaux employés aux techniques de vente
Qualification: Cadre
Secteur d'activité: Fabrication de cacao, chocolat et de produits de confiserie
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve de persévérance : Capacité à maintenir son effort jusqu'à l'achèvement complet d'une tâche quels que soient les imprévus, les obstacles de réalisation rencontrés.
Prendre des initiatives et être force de proposition : Capacité à initier, imaginer des propositions nouvelles pour résoudre les problèmes identifiés ou améliorer une situation. Être proactif.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.