Postée il y a 24 heures
Le Chef de Partie est responsable d'une partie spécifique de la cuisine (chaud, froid, pâtisserie, poisson, etc.). Il/Elle supervisera la préparation, la cuisson et la présentation des plats dans sa section, en veillant à respecter les standards de qualité, d'hygiène, de sécurité et d'efficacité du restaurant.
Principales responsabilités :
Gestion de la section :
Prendre en charge la préparation, la cuisson et l'envoi des plats de sa partie.
Superviser l'organisation et la mise en place de sa section en amont du service.
Assurer la gestion des stocks d'ingrédients et s'assurer de leur rotation correcte (FIFO : First In, First Out).
Respect des recettes et des normes :
Suivre les recettes et instructions du Chef de cuisine pour garantir la qualité et la cohérence des plats.
Contrôler la présentation et la qualité des plats avant leur envoi en salle.
Veiller à respecter les standards de portion, de cuisson et de présentation des plats.
Management et encadrement de l'équipe :
Encadrer et former les commis de cuisine sous sa responsabilité, en leur donnant des instructions claires et en veillant à la qualité de leur travail.
Travailler en étroite collaboration avec les autres chefs de partie pour garantir une coordination efficace durant le service.
Participer activement à l'évaluation des performances des membres de l'équipe.
Hygiène et sécurité :
Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire (Nettoyage des postes de travail, gestion des dates limites de consommation, etc.).
Maintenir une organisation rigoureuse et un environnement de travail propre et sûr.
Signaler toute non-conformité ou tout incident à la hiérarchie.
Participation à la création des menus :
Contribuer à l'élaboration et la mise à jour des menus en fonction de la saisonnalité des produits.
Proposer des améliorations et des suggestions pour améliorer les recettes et la carte.
Experience: Débutant accepté
Compétences: Cuire des viandes, poissons ou légumes,Dresser des plats pour le service,Éplucher des légumes et des fruits,Préparer les viandes et les poissons
Qualification: Employé non qualifié
Secteur d'activité: Restauration traditionnelle
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de créativité, d'inventivité : Capacité à créer, imaginer quelque chose de nouveau (nouveau produit, nouvelle solution, …).
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.
Experience: Débutant accepté
Compétences: Cuire des viandes, poissons ou légumes,Dresser des plats pour le service,Éplucher des légumes et des fruits,Préparer les viandes et les poissons
Qualification: Employé non qualifié
Secteur d'activité: Restauration traditionnelle
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de créativité, d'inventivité : Capacité à créer, imaginer quelque chose de nouveau (nouveau produit, nouvelle solution, …).
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.