Postée il y a 2 heures
• Élaboration et validation des menus en collaboration avec l’équipe pédagogique
• Mise en place d'actions éducatives et de sensibilisation auprès des élèves
• Formation continue du personnel de cuisine sur les bonnes pratiques nutritionnelles
• Suivi des enfants avec des besoins nutritionnels particuliers
• Promotion des initiatives de développement durable dans la restauration scolaire
• Contrôler les menus réalisés et leur conformité avec les aversions et exigences des enfants ou les restrictions alimentaires.
• Collaboration nutritionnelle avec les équipes de restauration
• Former l’ensemble des responsables satellites, ATSEM et animateur sur les bonnes pratiques alimentaires
• Intervenir auprès de l’équipe de restauration en qualité d’expert en nutrition et apporter sa connaissance technique lors de l’élaboration des recettes et des menus
• Réaliser les bilans diététiques et nutritionnels ainsi que les bilans d’évaluation conformément aux bonnes pratiques
• Restituer les informations pertinentes issues des bilans nutritionnels aux membres de l’équipe et en assure la traçabilité dans le dossier
• Participer au contrôle des matières premières entrants dans la composition des repas à visée diététique et s’assure de la conformité de celles-ci.
• Élaborer le plan alimentaire en vue de la réalisation du cahier des charges de la restauration
ACTIVITES SECONDAIRES :
Sécurité alimentaire et hygiène du personnel
Sécurité alimentaire et hygiène du personnel
• Suivi des différents contrôles dans les restaurants scolaires (températures, traçabilités, bonnes pratiques d’hygiène, port des EPI adéquate, présence des documents obligatoires sur sites…)
• Suivi des résultats et relevés de laboratoire et mise en place des actions correctives
• Réactualisation des procédures, contrôle des affichages
• Contrôle sur sites du respect des pratiques et procédures en matière d’hygiène
Suivi des PAI et des paniers repas
• Recueil des dossiers auprès des parents, participations aux réunions
• Assurer le lien avec l’ensemble des intervenants : direction d’école, chef de production, cuisines et satellites, CDE, référentes atsem
• Veiller, avec le chef de production, à la bonne prise en compte des PAI et paniers repas sur site dans le respect des procédures
Divers
• Effectuer les demandes de maintenance auprès du CTM et des prestataires et en assurer le suivi
• Suivi de la lutte contre les nuisibles en lien avec PHS
• Lien avec le TO pour la gestion des poubelles (commandes, maintenance…)
• Référent (e)) pour la gestion des biodéchets des restaurants : compost ou « bokashi » en lien avec le service technique
• Partenariat avec la Caisse des Ecoles
• Assurer la formation interne des agents DRHQ sur les règles d’hygiène
ACTIVITES OCCASIONNELLES :
• Signature des bons de commande
• Manager l’équipe des chauffeurs livreurs
• Participation et suivi des projets « grands travaux » (réhabilitation)
• Référent (e) pour les demandes logistiques faites à la direction pour les différentes animations de la Ville (Grand Raid, forum des association…)
• Être en mesure de remplacer le directeur en son absence
AUTONOMIE ET RESPONSABILITES :
• Relative autonomie dans l’organisation du travail
• Responsable de la qualité du travail réalisé ; garant de l’image de la collectivité
• Garant du respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
• Rattachement et reporting régulier auprès de la directrice de service
• Travail en bureau et sur site
• Déplacements fréquents sur les sites de production et/ distribution
• Relation fréquentes avec les responsables cuisines et satellites et leurs équipes
• Contacts fréquents avec les services internes et prestataires extérieurs
• Relation avec les directeurs d’écoles, les parents d’élèves
• Relations avec les institutions, les partenaires (DAAF, PMI, médecine scolaire…)
COMPETENCES :
Compétences
• Compétences en pédagogie et animation
• Maîtrise de logiciels spécifiques, compétences en rédaction, gestion de projets.
• Compétences analytiques : Capacité à analyser des données
Savoirs
• Capacité à manager une équipe
• Capacité de former et instruire des équipes
• Capacité de parler en public et en réunion
• Règlementation en matière d’hygiène alimentaire
• Techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective
• Connaissances en nutrition, diététique
• Application des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail et des usagers
• Connaissance des produits d’entretien, de désinfection, …
• Maîtrise de la méthode HACCP.
Savoir-Être
• Rigueur, méthode, réactivité
• Sens relationnel, communication professionnelle
• Disponibilité
• Discrétion professionnelle
• Sens du travail en équipe
• ponctualité, esprit d’initiative, force de proposition
• Communication professionnelle
Rattaché(e) à la Direction restauration, hygiène qualité, vous serez en charge de l'élaboration et de la validation des menus en collaboration avec l’équipe pédagogique.
• Suivi et contrôle des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire dans les restaurants scolaires de la Ville
• Assurer le suivi des dossiers PAI alimentaires et protocoles paniers repas