Diététicien responsable hygiène qualité

Les missions du poste

• Élaboration et validation des menus en collaboration avec l’équipe pédagogique

• Mise en place d'actions éducatives et de sensibilisation auprès des élèves

• Formation continue du personnel de cuisine sur les bonnes pratiques nutritionnelles

• Suivi des enfants avec des besoins nutritionnels particuliers

• Promotion des initiatives de développement durable dans la restauration scolaire

• Contrôler les menus réalisés et leur conformité avec les aversions et exigences des enfants ou les restrictions alimentaires.

• Collaboration nutritionnelle avec les équipes de restauration

• Former l’ensemble des responsables satellites, ATSEM et animateur sur les bonnes pratiques alimentaires

• Intervenir auprès de l’équipe de restauration en qualité d’expert en nutrition et apporter sa connaissance technique lors de l’élaboration des recettes et des menus

• Réaliser les bilans diététiques et nutritionnels ainsi que les bilans d’évaluation conformément aux bonnes pratiques

• Restituer les informations pertinentes issues des bilans nutritionnels aux membres de l’équipe et en assure la traçabilité dans le dossier

• Participer au contrôle des matières premières entrants dans la composition des repas à visée diététique et s’assure de la conformité de celles-ci.

• Élaborer le plan alimentaire en vue de la réalisation du cahier des charges de la restauration

ACTIVITES SECONDAIRES :

Sécurité alimentaire et hygiène du personnel

Sécurité alimentaire et hygiène du personnel

• Suivi des différents contrôles dans les restaurants scolaires (températures, traçabilités, bonnes pratiques d’hygiène, port des EPI adéquate, présence des documents obligatoires sur sites…)

• Suivi des résultats et relevés de laboratoire et mise en place des actions correctives

• Réactualisation des procédures, contrôle des affichages

• Contrôle sur sites du respect des pratiques et procédures en matière d’hygiène

Suivi des PAI et des paniers repas

• Recueil des dossiers auprès des parents, participations aux réunions

• Assurer le lien avec l’ensemble des intervenants : direction d’école, chef de production, cuisines et satellites, CDE, référentes atsem

• Veiller, avec le chef de production, à la bonne prise en compte des PAI et paniers repas sur site dans le respect des procédures

Divers

• Effectuer les demandes de maintenance auprès du CTM et des prestataires et en assurer le suivi

• Suivi de la lutte contre les nuisibles en lien avec PHS

• Lien avec le TO pour la gestion des poubelles (commandes, maintenance…)

• Référent (e)) pour la gestion des biodéchets des restaurants : compost ou « bokashi » en lien avec le service technique

• Partenariat avec la Caisse des Ecoles

• Assurer la formation interne des agents DRHQ sur les règles d’hygiène

ACTIVITES OCCASIONNELLES :

• Signature des bons de commande

• Manager l’équipe des chauffeurs livreurs

• Participation et suivi des projets « grands travaux » (réhabilitation)

• Référent (e) pour les demandes logistiques faites à la direction pour les différentes animations de la Ville (Grand Raid, forum des association…)

• Être en mesure de remplacer le directeur en son absence

Le profil recherché

AUTONOMIE ET RESPONSABILITES :

• Relative autonomie dans l’organisation du travail

• Responsable de la qualité du travail réalisé ; garant de l’image de la collectivité

• Garant du respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire

• Rattachement et reporting régulier auprès de la directrice de service

• Travail en bureau et sur site

• Déplacements fréquents sur les sites de production et/ distribution

• Relation fréquentes avec les responsables cuisines et satellites et leurs équipes

• Contacts fréquents avec les services internes et prestataires extérieurs

• Relation avec les directeurs d’écoles, les parents d’élèves

• Relations avec les institutions, les partenaires (DAAF, PMI, médecine scolaire…)

COMPETENCES :

Compétences

• Compétences en pédagogie et animation

• Maîtrise de logiciels spécifiques, compétences en rédaction, gestion de projets.

• Compétences analytiques : Capacité à analyser des données

Savoirs

• Capacité à manager une équipe

• Capacité de former et instruire des équipes

• Capacité de parler en public et en réunion

• Règlementation en matière d’hygiène alimentaire

• Techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective

• Connaissances en nutrition, diététique

• Application des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail et des usagers

• Connaissance des produits d’entretien, de désinfection, …

• Maîtrise de la méthode HACCP.

Savoir-Être

• Rigueur, méthode, réactivité

• Sens relationnel, communication professionnelle

• Disponibilité

• Discrétion professionnelle

• Sens du travail en équipe

• ponctualité, esprit d’initiative, force de proposition

• Communication professionnelle

Bienvenue chez COMMUNE DE LA POSSESSION

Rattaché(e) à la Direction restauration, hygiène qualité, vous serez en charge de l'élaboration et de la validation des menus en collaboration avec l’équipe pédagogique.

• Suivi et contrôle des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire dans les restaurants scolaires de la Ville

• Assurer le suivi des dossiers PAI alimentaires et protocoles paniers repas

Lieu : La Possession
Contrat : CDI
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