coordinateur d’expertise scientifique dans le domaine des risques chimiques F/H

AGENCE NATIONALE DE SECURITE SANITAIRE DE L ALIMENTATION DE L ENVIRONNEMENT ET DU TRAVAIL

Les missions du poste

La Direction de l’évaluation des risques (DER) assure l’ensemble des missions d’évaluation dans le domaine des bénéfices et des risques nutritionnels et sanitaires liés à l’alimentation, des risques liés à la santé-environnement, à la santé au travail, à la santé, à l’alimentation et au bien-être des animaux, et à la santé des végétaux. Elle fait appel aux collectifs d’experts constitués auprès de l’Agence en coordonnant leurs travaux. Elle assure des missions d’alerte et de vigilance, organise les études et enquêtes nécessaires à la collecte des données utiles à ses travaux d’expertise, gère les observatoires et bases de données qui y sont associés et mène à bien les développements méthodologiques nécessaires à l’accomplissement de ses missions.

Votre quotidien

· Coordonner l’instruction de saisines provenant des ministères de tutelles de l’Anses, contribuer à des réponses à des saisines et autosaisines ou à des appuis scientifiques et techniques,

· Animer des réunions de collectifs d’experts (CES, GT),

· Apporter un appui scientifique,

· Contribuer au suivi des réunions des collectifs : planification, mise à disposition de documents, rédaction de compte-rendu…,

· Interagir avec les experts,

· Collecter et analyser des données bibliographiques,

· Manipuler, traiter des données scientifiques,

· Contribuer à la rédaction de rapports d’expertise et des avis de l’Agence,

· Participer à la restitution des travaux de groupes d’experts

· Assurer la mise en œuvre et le respect des procédures qualité, de la déontologie de l’expertise,

· S’impliquer dans les réflexions internes relatives à des évolutions méthodologiques, les partager, les décliner dans les expertises confiées si pertinent,

· Discerner les enjeux stratégiques d’une expertise, anticiper les difficultés pouvant survenir lors de l’instruction d’une saisine, identifier, les moyens, les compétences et les échanges nécessaires entre les collectifs d’experts pour y répondre,

· Exercer un regard critique sur la pertinence des rapports d’expertise, et être force de proposition pour améliorer la qualité de l’expertise,

· Représenter l’Agence auprès des tutelles et des parties prenantes.


Formation : Souhaité Bac+8, minimum Bac+5, ingénieur agronome ou agro-alimentaire, toxicologue, pharmacien, docteur en sciences en lien avec les sciences des aliments (biologie, chimie, santé publique, épidémiologie, modélisation…)

Expérience avérée d’une dizaine d’années dans le domaine de l’évaluation des risques sanitaires.

Expérience avérée en gestion de l’expertise collective et/ou dans la gestion de projets.


Respirer, manger, travailler… notre vie quotidienne peut nous exposer à des risques pour notre santé. Les évolutions du climat, des technologies et nos choix de société font également émerger des menaces nouvelles pour l’Homme et l’environnement, en France et au-delà des frontières. Au service de l’intérêt général, l’Anses œuvre chaque jour à mobiliser la science pour un monde plus sûr, plus sain, pour tous.

L’Anses est l’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail.

Établissement public à caractère administratif, sous la tutelle des ministères de la santé, de l’environnement, de l’agriculture, du travail et de la consommation.

Répartis sur 16 sites en France, plus de 1400 femmes et hommes s’engagent chaque jour pour un monde plus sûr, plus sain.

Lieu : Maisons-Alfort
Contrat : CDI
Télétravail : Télétravail partiel
Salaire : 30 000 € par an
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