aide cuisine des collèges (h/f) Privas

CONSEIL DEPARTEMENTAL DE L'ARDECHE

Les missions du poste

définition synthétique du poste

Participer au service de restauration des élèves dans un souci de qualité et de l’éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.

Définition des activités

Gestion et contrôle des stocks :
-Préparer les commandes d’approvisionnement en collaboration avec le chef de cuisine et l’adjoint gestionnaire
-Réceptionner / ranger et vérifier la conformité de la livraison (quantité et qualité) avec le bon de commande puis traiter les bons de livraison.
-Suivi des stocks (quantité, conditions de stockage, date de péremption..), établir les fiches d’entrées et de sorties.
- dresser l’inventaire et contrôler l’état de consommation ou d’utilisation des produits
- Nettoyage du magasin.
- Relevé des températures des chambres froides et de la chaine du self pendant le service.

Service de restauration :
- assistance à la production de préparations culinaires
- distribution et service des repas

Entretien des locaux et des matériels
- Nettoyage des matériels, machines et équipements de la cuisine de production
- Nettoyage de la cuisine et locaux annexes
- Participe au nettoyage des chambres froides
- respect du protocole de nettoyage et veiller à la traçabilité de celui-ci.
- Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés

Pour la bonne continuité du service, à titre ponctuel, l’agent peut être amené à effectuer des missions d’entretien général

Le profil recherché

Profil

Savoir :

Notions générales sur normes de réception et de stockage des produits

Connaissance de base des produits, des matériels, des procédures de nettoyage et de désinfection.

Connaissance de base des règles d’hygiène alimentaire.

Connaître les modes de conservation et les règles de stockage des produits alimentaires

Connaissance de base des règles d’hygiène et de sécurité des établissements scolaires.

Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive

Maitrise de l’outil informatique

Savoir faire :

Appliquer les protocoles de sécurité alimentaires (décontamination, respect chaine du froid …)

Savoir appliquer les protocoles de désinfection et nettoyage

Manipuler, soulever, porter des charges et / ou des produits de diverses natures, en toute sécurité physiologique

Utiliser monobrosse et autolaveuse et autres matériels d’entretien

Lire et interpréter un plan, une fiche technique ou de données de sécurité, relatifs à son domaine de compétence.

Rendre compte à son responsable

Savoir être :

Rigueur

Capacité d’adaptation, réactivité

Sens des relations humaines

Sens des responsabilités

Maîtrise de soi

Ponctualité, assiduité

Discrétion professionnelle

Respect de la ligne hiérarchique

Savoir travailler en équipe

Formations souhaitées :

HACCP (règles d’hygiène en restauration)

Techniques de nettoyage

Gestes et postures

CQP Agent de restauration ou CAP Cuisine et/ou expérience

Moyens techniqueset informatiques
- Port de vêtements de travail adaptés au poste occupé
- Equipements de protection individuelle selon l’arrêté de vêture du CD07
- Memo de la formation de nettoyage adapté au collège
- Accès aux fiches techniques et de données de sécurité
- Ordinateur en libre-service à l’usage des agents départementaux

Risques liés au poste
- Utilisation de produits chimiques pour le nettoyage.
- Bruit (au self pendant le service et à la plonge)
- Manutention répétitive de charges potentiellement lourdes et/ou chaudes

Bienvenue chez CONSEIL DEPARTEMENTAL DE L'ARDECHE

Direction générale adjointe Attractivité (DGAA)

Direction Education (DE)

Unité : Collège Bernard De Ventadour

Résidence du poste : Privas

Filière(s) : Technique

Catégorie(s) : C

Cadre(s) d’emploi : Adjoint Technique

Grade(s) cible du poste : Cadre d’emploi des adjoints techniques

Grade(s) d’accès possible : Cadre d’emploi des adjoints techniques

Poste à temps complet : Oui

Quotité de travail : 100 %

Poste téletravaillable : Non

Lieu : Privas
Contrat : CDI
Télétravail : Pas de télétravail
Accueil / Emploi / Emploi Privas / Emploi Aide cuisinier