Postée il y a 22 heures
Missions (tâches / horaires / astreintes) :
Assistance au Chef cuisinier dans la confection et présentation des plats :
Préparation des ingrédients : Éplucher les légumes, préparer la viande (tranchage, désossage), évaluer les quantités de produits de base.
Confection des plats et desserts : Participer à la préparation des plats et desserts.
Présentation des plats : Dresser les assiettes en veillant à l'équité du contenu et les distribuer.
Réception et stockage des denrées :
Achats pour la production : Participer aux achats.
Préparation de la zone de stockage : Trier les produits, remettre en ordre la zone de stockage.
Réception des denrées : Réceptionner et contrôler les denrées, déconditionner et ranger dans les zones appropriées selon les fiches techniques.
Gestion des stocks : Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de limite de consommation (DLC).
Entretien de la cuisine et du matériel (normes HACCP) :
Utilisation et entretien des équipements : Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés.
Nettoyage : Nettoyer la cuisine et ses équipements : chambre froide, sols et murs en carrelage, hotte et grilles.
Gestion courante du restaurant :
Hygiène et sécurité : Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité au quotidien.
Rédaction des fiches techniques de recettes : Contribuer à la rédaction des fiches techniques.
Élaboration des menus : Participer à l'élaboration des menus.
Continuité du service en l'absence du chef cuisinier : Assurer la continuité du service de restauration.
Compétences techniques à acquérir :
Nutrition des enfants : Maîtriser les attentes et besoins nutritionnels.
Produits agroalimentaires : Connaître leurs propriétés, utilisations et indicateurs de qualité.
Conservation et déstockage : Connaissance générale des modes de conservation et des règles de déstockage.
Techniques culinaires : Maîtriser les techniques culinaires de base.
Recettes : Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité.
Préparation et décoration des plats : Savoir préparer des produits, réaliser des plats et les présenter.
Méthode HACCP : Maîtriser les procédures et autocontrôles HACCP.
Hygiène et sécurité alimentaire : Connaître les règles d'hygiène et de sécurité.
Risques professionnels : Connaître les risques professionnels en restauration collective, normes de sécurité.
Gestes de manutention : Connaître les gestes et postures de la manutention.
Allergies : Connaître les notions de base concernant les allergies.
Nettoyage et désinfection : Principes de nettoyage et de désinfection.
Utilisation des matériels : Techniques de manutention et utilisation des matériels et machines.
Maintenance du matériel : Avoir des notions de maintenance du matériel.
Compétences relationnelles :
Ponctualité et assiduité.
Concentration et attention.
Organisation du temps..
Méthodique.
Travail en équipe.
Efficacité et réactivité.
Créativité.
Ce poste nécessite une polyvalence dans les tâches de cuisine, de gestion des stocks, de nettoyage et de maintenance des équipements, tout en maintenant un haut niveau d'hygiène et de sécurité. Il représente une réelle opportunité d'acquérir diverses compétences techniques et de développement des qualités relationnelles essentielles pour évoluer dans le secteur de la restauration.
Les horaires sont de 5h à 13h ou en fonction du planning de 14h à 21h
Experience: 2 An(s)
Compétences: Types de sandwichs,Préparer, assembler des plats simples,Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Qualification: Employé qualifié
Secteur d'activité: Activités des sièges sociaux
Experience: 2 An(s)
Compétences: Types de sandwichs,Préparer, assembler des plats simples,Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Qualification: Employé qualifié
Secteur d'activité: Activités des sièges sociaux