Un-e Linger-ère

Les missions du poste

MISSION(S) PRINCIPALE(S):

Réaliser les travaux de nettoyage, de repassage et de couture du linge des établissements et des vêtements de travail des personnels dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité

ACTIVITES PRINCIPALES:

Blanchisserie :
- Collecter, réceptionner, peser et trier le linge par famille
- Détacher le linge
- Laver le linge
- Repasser, plier et ranger le linge
- Contrôler la qualité du linge (lavage, séchage, repassage)

Couture :
- Remettre en état le linge : raccommodage
- Confectionner des ouvrages : torchons, essuie-mains, rideaux….
- Marquer, démarquer et répertorier le linge

Désinfection :
- Vérifier l’état d’hygiène du linge, de la literie et des vêtements
- Désinfecter le linge si nécessaire
- Participer à la mise en place de protocoles et les appliquer en cas d’épidémie

Entretien des locaux de la lingerie :
- Nettoyer et désinfecter les matériels et locaux de lingerie

Gestion des stocks :
- Stocker et répertorier le linge, réaliser les inventaires
- Constituer les trousseaux de linge en fonction des besoins
- Identifier les besoins en linge, en équipements professionnels ou en produits d’entretien du linge et préparer les commandes correspondantes
- Trier et évacuer les déchets

Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique

ACTIVITES SECONDAIRES ET/OU PONCTUELLES:

Réaliser les opérations de nettoyage et d’entretien de la lingerie et des équipements

Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin.

Le profil recherché

SAVOIRS:

Savoirs transverses :
- Règles d'utilisation des produits dangereux
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
- Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale
- Connaissance des pictogrammes
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie
- Avoir des notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion
- Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l’environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets)

Blanchisserie/Désinfection :
- Connaissance de la méthode RABC
- Les propriétés des différents textiles
- Caractéristiques des produits d’entretien textile
- Techniques de lavage
- Techniques de repassage
- Règles d’hygiène et de désinfection
- Produits de désinfection des textiles

Couture :
- Techniques de la couture et du raccommodage

Gestion des stocks :
- Conditions de stockage
- Règles de gestion des stocks
- Techniques de rangement

Entretien des locaux de la lingerie :
- Techniques d’entretien des locaux
- Règles d’utilisation des produits d’entretien
- Règles de propreté et de sécurité
- Principes de fonctionnement des appareils et matériels dans tous les domaines d'intervention

SAVOIR-FAIRE:

Blanchisserie/Désinfection :
- Trier le linge en fonction du type de textile
- Déterminer les modes de nettoyage
- Choisir les produits de détachage et de nettoyage adéquat
- Utiliser les machines de lavage
- Utiliser les machines de séchage
- Utiliser les machines de repassage (dont calandre, éventuellement sécheuse-repasseuse,...)
- Garantir l'hygiène du linge, détecter les possibilités d'infection

Couture :
- Appliquer les techniques de couture
- Evaluer l'état des tissus, choisir la technique de couture appropriée
- Utiliser les machines de couture
- Prendre des mesures, définir le besoin en mercerie associé
- Choisir le textile
- Constitution de trousseaux

Gestion des stocks :
- Organiser et suivre les stocks
- Préparer les commandes
- Utiliser les outils de bureautique (traitement de texte, tableur) et progiciels

Entretien des locaux de la lingerie :
- Nettoyer différents types de surfaces
- Utiliser des produits d’entretien et des équipements adaptés aux types de surfaces
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Alerter et rendre compte

SAVOIR-ETRE:
- Sens de l'organisation
- Réactivité
- Autonomie, méthode et soin dans l’exécution
- Sens du travail en équipe
- Rigueur (application règles hygiènes, fonctionnement matériel, sécurité, etc)
- Respect des consignes
- Respect des plannings
- Être attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves

Bienvenue chez Région Nouvelle-Aquitaine

16 - Un-e Linger-ère au sein du Lycée Marguerite de Valois à Angoulême - P2062

CATEGORIE: C

FILIERE: Technique

CADRE D'EMPLOIS:
- Adjoint technique territorial
- Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement

TITRES requis pour le poste: Diplôme dans la spécialité

ENCADREMENT: NON

LIEU DE TRAVAIL/AFFECTATION:
- Site de rattachement: POITIERS
- Résidence administrative: ANGOULEME
- Département: 16
- Etablissement: LYCEE MARGUERITE DE VALOIS
- Affectation principale : Equipe entretien général
- Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
- Sous l'autorité fonctionnelle du- de la Chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant

MOYENS MIS A DISPOSITION:
- Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants…
- Matériels et équipements dédiés au métier exercé
- Equipements de nettoyage, produits d'entretien et détergents

CONDITIONS DE TRAVAIL LIEES AUX FONCTIONS:
- Port obligatoire de vêtements de sécurité (EPI)
- Respect des règles d’utilisation des produits d’entretien et appareils électriques

HORAIRES DE TRAVAIL:
- Poste à temps complet : 1 607 heures
- Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service

LOGEMENT DE FONCTION: NON

Lieu : Angoulême
Contrat : CDI
Télétravail : Pas de télétravail
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