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Supervision du travail des agents de restauration et contrôle de la propreté des locaux et
matériels, du respect des bonnes pratiques d’hygiène :
• Organiser, planifier, coordonner, prioriser l'activité des agents de l'équipe au sein des
restaurants scolaires, dans le respect des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au
travail, des procédures HACCP.
• Suivre les analyses et audits bactériologiques.
• Suivre la maintenance du matériel (marché public).
• Formuler des propositions et des solutions techniques - contribuer aux réflexions de
modifications/créations restaurants scolaires.
• Contrôler l’exécution des travaux, leur conformité aux règles de l'art, aux exigences de
sécurité (agents et usagers) et procédures ; vérifier la qualité des interventions et le
respect des délais.
• Recenser, en collaboration avec les agents, les commandes de produits et matériels
et vérifier les livraisons.
• Détecter tous types d’anomalies liées aux locaux et matériels (défauts de
fonctionnement ou dégradations) et les traiter selon les procédures
Encadrement d’une équipe de proximité (50 agents) :
• Mettre en oeuvre les décisions de la Collectivité
• Encadrer les agents des offices : contrôle d’une prestation de qualité, mise en place
d’actions correctives, élaboration du guide des bonnes pratiques
• Contrôle qualité, respect des règles d’hygiène et de sécurité
• Contrôle de la faisabilité technique des menus
• Suivre les demandes de congés en garantissant la continuité de service
• Organiser les remplacements lors des absences du personnel des offices
• Gérer les relations, organiser et animer des réunions sur site
• Élaborer le plan de formation en collaboration avec la direction
• Mener l’évaluation annuelle des agents
• Faire circuler l’information au sein de l’équipe, avec la direction et les services supports
• Accompagner les changements induits par les nouvelles pratiques et organisations.
• Présenter le travail aux remplaçants et aux agents nouvellement affectés.
Administration et logistique :
• Rédaction de divers courriers, notes, vérification et transmission à la DRH
• Gestion des plannings
• Préparation des demandes de recrutement du service à présenter au comité emploi des
ressources humaines pour les offices
• Effectue les recrutements en collaboration avec la DRH
• Gestion des demandes de travaux des offices via le logiciel COLBERT
• Gestion du matériel équipement de cuisine et buanderie et suivi de la maintenance
• Gérer les besoins en mobilier de restauration scolaire
• Alimenter des tableaux de suivi d’activité : fiche de liaison quotidienne et si besoin
emplois du temps, congés...
• Établir des comptes-rendus succincts, notes rapides
Gestion du budget :
• Participer à l’élaboration du budget de son service en collaboration avec la direction
• Suivi du budget de son service
• Élaboration et suivi des marchés publics
• Déterminer les besoins en matériel et leur renouvellement nécessaire
• Gestion de la dotation vestimentaire du personnel des offices
• Assurer le suivi de la gestion des stocks (produits d’entretien, vaisselle etc.)
Savoirs / connaissances théoriques :
• Connaissances de l’environnement territorial
• Connaissances des règles d’hygiène en restauration collective
• Connaissances des méthodes HACCP
• Connaissance des réglementations en matière de sécurité alimentaire et technique d’entretien et
d’utilisation des produits
Savoir-faire / savoirs techniques :
• Manager une équipe et encadrer du personnel
• Organiser et conduire une réunion
• Capacités rédactionnelles
• Suivre un budget
• Assurer un suivi de l’activité et rendre compte
• Maîtriser impérativement l’outil informatique (word, excel)
Savoir être :
• Expérience significative dans le domaine
• Autonomie et sens de l’intérêt général
• Goût pour le travail en équipe
• Force de proposition et d’initiative
• Anticipation, réactivité et discernement
Parcours professionnel :
Expérience d’au moins un an sur poste similaire souhaitée
La direction Restauration Entretien est composé du service restauration (dont le service des
offices). Les missions du service sont la préparation, la livraison et le service des repas
restauration scolaire en liaison chaude.
Sous la responsabilité de la Directrice Entretien-Restauration vous serez chargé.e d’assurer la
coordination du fonctionnement des restaurants scolaires dans le respect du projet sur
l’alimentation : éducation au goût, qualité de la pause méridienne, lutte contre le gaspillage
alimentaire.
Vous participerez à la mise en oeuvre de la restauration scolaire et encadrerez une équipe
de 50 agents d’office et d’une référente. Vous assurerez la liaison entre les offices restauration
et la cuisine municipale et le service temps méridien.