Postée il y a 19 heures
MISSIONS :
Dans le cadre du projet du « Cercle immense » qui double la surface des jardins existants, la Saline royale d'Arc-et-Senans développe un projet d'agro-écologie à la fois pour alimenter son restaurant, sensibiliser ses visiteurs aux enjeux écologiques et expérimenter de nouvelles manières de travailler.
Sous l'autorité du Responsable du Festival des jardins et de son Adjoint votre poste se partagera pour moitié :
- Maraichage (50%), encadré par la jardinière maraichère responsable (présente à mi-temps) :
o Gestion des potagers (3000m2), du Jardin des céréales anciennes, de la serre de la Saline royale en relation avec l'équipe de restauration. Elle proposera les plans de culture, le calendrier, et vous suivrez les productions avec une approche écologique, pédagogique et esthétique. Vous rendrez compte mensuellement de la production et des dépenses.
o Contribution aux actions de médiation et de transmission auprès des publics (visiteurs, scolaires, professionnels) de la Saline royale.
- Entretien des Jardins (50%) - Vous serez amené.e à participer à l'ensemble des missions de l'équipe jardin : entretien des « jardins en mouvement » nouvellement créés selon le concept de Gilles Clément et montage des jardins du festival.
COMPETENCES REQUISES :
- Compétences en maraîchage souhaitées :
o Planification : savoir réaliser un calendrier de culture et un plan d'assolement
o Gestion du stock de semences et intrants, planification des commandes
o Maîtrise des itinéraires culturaux, connaissance des fonctions et cycles du sol
o Être à l'aise avec les engins agricoles
o Savoir réaliser la préparation et l'élevage de plants en pépinière
o Gestion de l'irrigation
- Connaissances horticoles (plantes vivaces, plantes aromatiques et médicinales, taille des petits fruits, fruitiers)
- Sens de la pédagogie et de la transmission (accueil des différents publics).
- Sensibilité artistique (composition du jardin, association des couleurs).
PROFIL RECHERCHE :
- Expérience en maraîchage.
- Intérêt marqué pour la préservation de la biodiversité, pour l'agroécologie.
- Qualités relationnelles, sens du travail en équipe, solidarité, adaptabilité.
- Sens de la polyvalence, réactivité, autonomie dans la gestion des tâches confiées.
- Rigueur et bonne organisation personnelle.
- Niveau souhaité : Bac Pro ou spécialisation avec expérience en maraîchage biologique, ou BP Responsable d'exploitation agricole, ou expérience significative en maraîchage.
CONDITIONS D'EMPLOI :
- CDD à temps complet ou temps partiel, selon préférence des candidats.
- Rémunération brute mensuelle : 2.025.99 € pour un temps complet (catégorie C, 285 points, convention collective de l'animation).
- Avantages : tickets restaurant, très bonne mutuelle « frais de santé », prise en charge des transports publics à 50%.
- Conseil logement : Besançon (ville universitaire de 120.000 hab., située à 35km de la Saline, accès direct en train en 25 min).
Date limite de candidature : le vendredi 21 février. Étude des candidatures au fil de l'eau.
Prise de poste : Mars 2025.
Merci d'adresser votre dossier de candidature à :
Denis DUQUET, Responsable du Festival des jardins : denisduquet@salineroyale.com
Notre ambition à 5 ans : faire de la Saline royale un site UNESCO incontournable en Europe à la fois :
- Pour la richesse de ses propositions culturelles (architecture, musique, arts des jardins, patrimoine industriel),
- Pour l'exemplarité de son laboratoire des métiers du paysage et de la biodiversité,
- Pour la qualité de son lieu de séjour et de restauration au cœur du monument historique
Experience: 1 An(s)
Compétences: Agriculture biologique,Botanique,Gestion des habitats naturels,Techniques culturales,Utilisation d'outils agricoles,Aménager, entretenir un espace naturel, une forêt,Préparer les sols, les plantations (épandage, semis, etc.),Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage,Surveiller l'état d'une plantation,Cultiver et récolter des végétaux / minéraux,Définir des besoins en approvisionnement,Entretenir le jardin (travailler et amender le sol, désherber, tondre),Manipuler un engin de manutention ou de chantier,Régler un équipement d'irrigation et d'arrosage
Qualification: Technicien
Secteur d'activité: Gestion des sites et monuments historiques et des attractions touristiques similaires
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.
Experience: 1 An(s)
Compétences: Agriculture biologique,Botanique,Gestion des habitats naturels,Techniques culturales,Utilisation d'outils agricoles,Aménager, entretenir un espace naturel, une forêt,Préparer les sols, les plantations (épandage, semis, etc.),Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage,Surveiller l'état d'une plantation,Cultiver et récolter des végétaux / minéraux,Définir des besoins en approvisionnement,Entretenir le jardin (travailler et amender le sol, désherber, tondre),Manipuler un engin de manutention ou de chantier,Régler un équipement d'irrigation et d'arrosage
Qualification: Technicien
Secteur d'activité: Gestion des sites et monuments historiques et des attractions touristiques similaires
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.