Agent de Restauration H/F

Les missions du poste

Missions du poste :

Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des usagers[1] et d'entretien des matériels et locaux[2] de restauration

[1] Selfs / Services à table des élèves dans certains établissements

[2] Les locaux du service restauration sont définis dans le schéma directeur (PMS) : du quai au réfectoire, mais aussi la salle à manger, les WC. Les agents du service restauration sont responsables du nettoyage des locaux du service restauration.

Activités :
- Participer à la production de préparations culinaires
- Distribuer et servir les repas
- Participer aux opérations de plonge (batterie et vaisselle)
- Assurer l’entretien et le rangement du matériel utilisé
- Veiller à l’approvisionnement en matériel et produits du service
- Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement
- Transmettre les informations et communiquer sur les réalisations
- Repérer les dysfonctionnements et les faire remonter à sa hiérarchie

Relations hiérarchiques/fonctionnelles et conditions particulières du poste (horaires, déplacements, astreintes) :

Sous la responsabilité hiérarchique du Chef de cuisine, en lien avec l'autorité fonctionnelle (direction de l'établissement d'enseignement).

Non éligible au télétravail.

Horaires soumis à l'application du règlement du temps de travail de la collectivité. Au plus tôt 5h45 le matin pour un poste dit du matin, au plus tard 21h30 le soir pour un poste dit du soir.

Travail certains week-ends par roulement.

Emploi du temps annualisé, susceptible d'être modifié au début de chaque année, en application du règlement du temps de travail.

Établissement disposant d'un internat.

Le profil recherché

Savoir :

Connaissances du cadre juridique et réglementaire dans le domaine concerné

Connaissances techniques liés à son champ d’activité

Denrées alimentaires et indicateurs qualité

Techniques culinaires de base

Conditions de remise des repas au consommateur

Présentation et décoration des plats

Techniques de services

Technique nettoyage/entretien/tri

Lire la notice d’emploi (Fiche technique)

Notion de pourcentage, proportion, dosage

Procédure de signalisation du danger (Fiches de données de sécurité)

Hygiène, désinfection, sécurité

Plan de maîtrise sanitaire

Maintenance et entretien du matériel

Savoir-faire :

Aptitudes relationnelles (contact avec les usagers)

Organisation méthodique du travail et gestion du temps

Savoir rendre compte à sa hiérarchie

Savoir-être :

Résistance physique

Rigueur

Efficacité

Capacité à travailler en équipe

Attitudes de service

Gérer l’imprévu

Sens pratique

Bienvenue chez REGION GRAND EST

Près de 300 000 jeunes sont inscrits dans les 352 lycées et centres de formation du Grand Est, que la Région construit et rénove.

La Région compte 5500 agents qui œuvrent au quotidien pour l'entretien et la maintenance de ces établissements : accueil, entretien des locaux, entretien des espaces verts et des installations sportives, maintenance des bâtiments…

De même que chaque jour, des milliers de repas sont préparés et servis par les agents (cuisiniers, aide de restauration, magasinage alimentaire).

Un maillage territorial de 12 Maisons de la Région a été mis en place pour répondre à l'enjeu de proximité et intervenir notamment en appui des lycées et de ses agents.

Le périmètre de chaque Maison de Région correspond à un bassin d'environ 20 lycées dans lesquels travaillent en moyenne 400 agents.

Lieu : Reims
Contrat : CDI
Télétravail : Pas de télétravail
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