Commis de cuisine et restauration (H/F)

Les missions du poste

La/le commis de cuisine et de restauration confectionne et présente les plats ou les prestations à servir en restauration collective. Elle/Il assure l'interface avec les convives, l’entretien matériels et locaux.
Activités
- Réaliser les recettes et les menus selon les indications fournies
- Mettre en place la chaîne de distribution et la distribution des produits (liaison froide et chaude)
- Entretenir et faire entretenir les matériels et les locaux de la cuisine
- Appliquer les procédures en matière d'hygiène alimentaire et culinaire ainsi que les normes de sécurité en vigueur
- Assurer le suivi qualitatif de sa production
- Assurer l'accueil et le service

Autres activités :
- Assurer les prestations lors des évents sur site
Compétences
Connaissances transversales requises :
- Connaissance approfondie des produits alimentaires, de leurs conditions d'utilisation et de leur conservation
- Connaissance des règles d'hygiène générale et de diététique alimentaire, et des normes de sécurité en vigueur
- Connaissance générale des techniques de stockage, de conservation et de conditionnement alimentaire
- Connaissance des symboles et des pictogrammes et des conditions de stockage, de conservation et de conditionnement des produits utilisés
- Connaissance des techniques de nettoyage
- Organisation et fonctionnement de la recherche et de l’enseignement supérieur en France
- Organisation et fonctionnement de Sorbonne Université
- Réglementation applicable à son domaine d’activité professionnelle

Savoir-faire :
- Mettre en oeuvre les savoir-faire culinaires (maîtrise)
- Mettre en oeuvre les techniques de nettoyage (maîtrise)
- Assurer l’entretien courant des outils de l’environnement de travail (maîtrise)
- Mettre en oeuvre les règles d’hygiène en restauration collective (maîtrise)
- Accueillir, renseigner et servir les usagers (application)
- Appliquer les normes, procédures et règles (application)
- Travailler en équipe (maîtrise)

Savoir-être :
- Bon relationnel et sens du travail en équipe
- Disponibilité et réactivité
- Organisation et rigueur
- Sens du service public
Contexte de travail

L’Institut de la Mer de Villefranche (IMEV – ex-Observatoire Océanologique de Villefranche-sur-Mer) est une composante de Sorbonne Université qui a pour mission la recherche, la dissémination des connaissances, la formation académique et l’observation. Les thématiques de recherche qui y sont conduites recouvrent l’océanographie, dans ses divers aspects biologiques, chimiques et physiques, ainsi que la biologie cellulaire et du développement.

Le service restauration est composé de 3 agents et exerce son activé en horaires décalés.

L’Institut de la Mer de Villefranche (IMEV – ex-Observatoire Océanologique de Villefranche-sur-Mer) est une composante de Sorbonne Université qui a pour mission la recherche, la dissémination des connaissances, la formation académique et l’observation. Les thématiques de recherche qui y sont conduites recouvrent l’océanographie, dans ses divers aspects biologiques, chimiques et physiques, ainsi que la biologie cellulaire et du développement.

Le service restauration est composé de 3 agents et exerce son activé en horaires décalés.
Contraintes et risques

Mode de fonctionnement annuel du restaurant avec des contraintes d'horaires et de congés.
Service de restauration le midi.

Mode de fonctionnement annuel du restaurant avec des contraintes d'horaires et de congés.
Service de restauration le midi.

Lieu : Villefranche-sur-Mer
Contrat : CDD
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