Technicien/ne qualité en industrie alimentaire en alternance (H/F)

Les missions du poste

Dans le cadre de nos projets d'amélioration continue, nous recherchons un(e) alternante en agroalimentaire minimum Bac+4 pour accompagner notre Responsable QSE dans les activités de gestion de la qualité et de l'environnement.

*** Casier judiciaire vierge impérativement car exigé par la fonction publique hospitalière, vérification sera faite avant l'entretien ***

Profil recherché :
- Étudiant(e) en Master 2 Qualité agroalimentaire (ou formation équivalente).
- Connaissances en HACCP, réglementation en vigueur (normes européennes, Loi EGALIM, Loi AGEC...) et gestion des risques.

Missions principales :
Sous la tutelle du Responsable QHSE, vous participerez activement à :
- Mise à jour du dossier d'agrément sanitaire en conformité avec les exigences réglementaires.
- Mise à jour des plans de nettoyage et désinfection, avec suivi de leur application opérationnelle. Contrôle du nettoyage
- Gestion des équipements de protection individuelle (EPI) : inventaire, suivi et optimisation des dotations.
- Réalisation d'enquêtes de satisfaction auprès des services de soins et/ou des patients sur la qualité des repas.
- Contribution à l'amélioration et la mise à jour du système de management qualité et sécurité alimentaire.
- Mise à jour des documents qualité (procédures, plan HACCP, fiches de suivi).
- Réalisation d'audits internes et proposition d'actions correctives.
- Réalisation des tests de traçabilité.
- Sensibilisation du personnel aux bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- Veille réglementaire en matière de QSE.
- Participation à des initiatives environnementales (gestion des biodéchets.).
- Gestion des analyses bactériologiques - Analyse des non-conformités.

Envoyez votre CV et une lettre de motivation décrivant votre réel intérêt au Responsable QSE à elie.nononhou@chr-metz-thionville.fr

Poste à prendre en septembre 2025

Experience: Débutant accepté

Compétences: Normes qualité,Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE),Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE),Renseigner, mettre à jour une documentation technique

Qualification: Technicien

Secteur d'activité: Administration publique (tutelle) de la santé, de la formation, de la culture et des services sociaux, autre que sécurité sociale

GCS Nord Lorraine assure la gestion d'une cuisine centrale dédiée à la restauration collective des établissements hospitaliers de la région de Metz-Thionville. Etant la plus grosse cuisine centrale de Lorraine et engagée dans une démarche qualité rigoureuse, nous veillons à garantir la sécurité alimentaire tout en respectant les normes environnementales les plus exigeantes.

Le profil recherché

Experience: Débutant accepté

Compétences: Normes qualité,Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE),Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE),Renseigner, mettre à jour une documentation technique

Qualification: Technicien

Secteur d'activité: Administration publique (tutelle) de la santé, de la formation, de la culture et des services sociaux, autre que sécurité sociale

Bienvenue chez GCS NORD LORRAINE

GCS Nord Lorraine assure la gestion d'une cuisine centrale dédiée à la restauration collective des établissements hospitaliers de la région de Metz-Thionville. Etant la plus grosse cuisine centrale de Lorraine et engagée dans une démarche qualité rigoureuse, nous veillons à garantir la sécurité alimentaire tout en respectant les normes environnementales les plus exigeantes.

Lieu : Metz
Contrat : Alternance
Accueil / Emploi / Emploi Metz / Emploi Technicien qualité