Postée il y a 24 heures
Engagé depuis 40 ans dans l'insertion, la formation et l'accompagnement des personnes éloignées de l'emploi, l'Atelier a développé ses actions au contact de partenaires institutionnels et associatifs sur le territoire du Bas-Rhin, ainsi qu'en lien avec le monde de l'entreprise. Notre association porte ainsi plusieurs dispositifs adaptés à des publics variés : jeunes, bénéficiaires du RSA, . Leur point commun est la perte de confiance et de repères et le besoin d'une action re mobilisatrice forte pour les remettre sur le chemin de l'activité et de l'emploi.
Votre mission : former et accompagner vers l'emploi
En tant que Formateur Référent du Pôle Restauration, vous jouerez un rôle clé dans la montée en compétences et l'insertion des stagiaires dans les métiers de l'hôtellerie-restauration.
Vos principales responsabilités :
Encadrement & formation
- Animer des sessions théoriques et pratiques pour un groupe de 12 à 15 stagiaires.
- Concevoir des parcours pédagogiques adaptés aux profils et objectifs individuels.
- Transmettre les gestes et techniques professionnels et organiser des travaux pratiques.
Accompagnement & suivi
- Assurer un suivi individualisé en entreprise et organiser des bilans tripartites.
- Veiller à la progression des stagiaires en lien avec les certifications (Commis de cuisine, Serveur, Employé technique de restauration collective).
Développement & réseau
- Créer et mettre à jour des supports pédagogiques adaptés.
- Entretenir et renforcer un réseau d'entreprises partenaires pour faciliter l'insertion des stagiaires.
Gestion administrative & événements
- Assurer le suivi des dossiers stagiaires et reporting via la plateforme CERTIBLOC.
- Participer à l'organisation d'événements (forums emploi, portes ouvertes, remises de diplômes.).
Profil recherché
Formation : BAC + 2 dans le domaine de la restauration, ou Bac +3 de la formation professionnelle ou de l'insertion.
Expérience : Une expérience professionnelle en restauration est requise.
Une expérience en formation, en pédagogie ou en accompagnement de publics en insertion est un atout.
Compétences et qualifications recherchées :
Expertise en cuisine et/ ou service en salle (techniques culinaires, gestion des stocks, techniques de service en salle, gestion des coûts, etc.).
Connaissance des réglementations (HACCP, formation pro)
Expérience en tant que formateur dans le domaine de la restauration souhaitée.
Excellentes capacités pédagogiques et relationnelles
Capacité à rendre les formations dynamiques et interactives pour favoriser l'apprentissage.
Connaissance des tendances actuelles en restauration (cuisine durable, nouvelles attentes des consommateurs, digitalisation, etc.).
Sens de la pédagogie et capacité à s'adapter aux besoins des apprenants
Aisance avec les outils informatiques (Pack Office, plateformes pédagogiques)
Pourquoi nous rejoindre ?
Un poste à fort impact, au service de l'insertion professionnelle
Une équipe engagée et dynamique
Des missions variées et enrichissantes
Lieu de travail : Strasbourg
Type de contrat : CDD 6 mois
Rémunération : à partir de 2 333,70 € brut mensuel - 35h hebdomadaire
Experience: 2 An(s)
Compétences: Techniques pédagogiques,Concevoir l'ingénierie de formation et les séquences pédagogiques
Qualification: Technicien
Secteur d'activité: Formation continue d'adultes
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
S'adapter aux changements : Capacité à s'adapter à des situations variées, à réagir à l'imprévu, gérer l'incertitude pour s'ajuster à des organisations, des collectifs de travail, des habitudes, des valeurs propres à l'entreprise.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.
Experience: 2 An(s)
Compétences: Techniques pédagogiques,Concevoir l'ingénierie de formation et les séquences pédagogiques
Qualification: Technicien
Secteur d'activité: Formation continue d'adultes
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
S'adapter aux changements : Capacité à s'adapter à des situations variées, à réagir à l'imprévu, gérer l'incertitude pour s'ajuster à des organisations, des collectifs de travail, des habitudes, des valeurs propres à l'entreprise.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.