Cuisinier-ère pour l'été 2025 H/F)

Les missions du poste

Pour la saison estivale 2025, le Café Plùm recrute deux cuisinier-ères du 1er Juin au 31 août 2025 en CDD saisonnier :
- Un contrat à temps plein, soit 35h par semaine.
- Un contrat à 80%, soit 28 h par semaine.
Sur ces deux contrats, l'un est évolutif .
Les missions :
Nous recherchons une personne qui adhère aux valeurs de la coopérative et du projet Café Plùm. Un profil créatif, autonome et polyvalent. Une formation et/ou une expérience significative en cuisine est demandée. La formation HACCP est un plus.
- Elaborer, en lien avec l'équipe cuisine, les assiettes composées du jour
- Confectionner les repas dans une cuisine ouverte.
- Réaliser la plonge en roulement avec l'équipe service et un-e plongeur/plongeuse
- Dresser les assiettes et entretenir son poste de travail
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Travailler en équipe et en coordination avec la co-direction
- Prendre en charge une partie des commandes
- Gérer les stocks

Experience: 12 Mois - sur un poste identique

Compétences: Bac pro cuisine,CAP cuisine,Dresser des plats pour le service,Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences),Assurer la propreté de la zone de travail,Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire,Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région,Concevoir des recettes et menus,Cuire des viandes, poissons ou légumes,Cuisiner des sauces pour accompagner les produits,Déléguer, responsabiliser,Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires,Entretenir des équipements de cuisine professionnelle,Evacuer et trier des déchets, des produits,Expliquer et faire respecter les règles et procédures,Favoriser un environnement de travail collaboratif,Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock,Gérer les urgences et les imprévus en cuisine,Maintenir une communication efficace au sein de l'équipe,Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple,Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement,Préparer des plats culinaires,Préparer les viandes et les poissons,Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...),Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison,Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié,Adhérer aux valeurs de la coopérative

Qualification: Employé qualifié

Secteur d'activité: Débits de boissons

Liste des qualités professionnelles:
Avoir le sens du service : Capacité à identifier (voire anticiper) les besoins des usagers, clients (internes et externes) et à apporter une réponse adaptée afin de les satisfaire.
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.

Situé à Lautrec, commune de 1840 habitants au cœur du Tarn, le Café Plùm est un lieu atypique ouvert en août 2010 qui regroupe un café restaurant, une librairie indépendante de proximité et une salle de spectacle. Le Café Plùm accueille ses publics dans une atmosphère conviviale pensée par un artiste scénographe où est diffusé un fonds musical de qualité axé sur la découverte et l émergence artistique.

Le profil recherché

Experience: 12 Mois - sur un poste identique

Compétences: Bac pro cuisine,CAP cuisine,Dresser des plats pour le service,Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences),Assurer la propreté de la zone de travail,Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire,Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région,Concevoir des recettes et menus,Cuire des viandes, poissons ou légumes,Cuisiner des sauces pour accompagner les produits,Déléguer, responsabiliser,Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires,Entretenir des équipements de cuisine professionnelle,Evacuer et trier des déchets, des produits,Expliquer et faire respecter les règles et procédures,Favoriser un environnement de travail collaboratif,Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock,Gérer les urgences et les imprévus en cuisine,Maintenir une communication efficace au sein de l'équipe,Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple,Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement,Préparer des plats culinaires,Préparer les viandes et les poissons,Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...),Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison,Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié,Adhérer aux valeurs de la coopérative

Qualification: Employé qualifié

Secteur d'activité: Débits de boissons

Liste des qualités professionnelles:
Avoir le sens du service : Capacité à identifier (voire anticiper) les besoins des usagers, clients (internes et externes) et à apporter une réponse adaptée afin de les satisfaire.
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.

Bienvenue chez CAFE PLUM

Situé à Lautrec, commune de 1840 habitants au cœur du Tarn, le Café Plùm est un lieu atypique ouvert en août 2010 qui regroupe un café restaurant, une librairie indépendante de proximité et une salle de spectacle. Le Café Plùm accueille ses publics dans une atmosphère conviviale pensée par un artiste scénographe où est diffusé un fonds musical de qualité axé sur la découverte et l émergence artistique.

Lieu : Lautrec
Contrat : CDD
Salaire : 12 € par heure
Accueil / Emploi / Emploi Lautrec / Emploi Cuisinier