Responsable de la cantine

Les missions du poste

CANTINE

Veiller au fonctionnement de la cuisine en respectant la méthode H.A.C.C.P.

Former l’équipe de cuisine

Planifier les repas :
- Concevoir des menus adaptés à l’âge et aux besoins des enfants en respectant les équilibres alimentaires en fonction des saisons
- les communiquer à la mairie pour diffusion
- Gérer l’approvisionnement : acheter le pain, la viande et les légumes (indiquer le nombre de repas/quantité), acheter l’épicerie courante et les produits laitiers, commander et réceptionner les produits surgelés
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité
- Veiller aux entrées et sorties en stock.
- Estimer annuellement le coût de revient d’un repas.
- Contrôler les factures

Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective :
- Evaluer la qualité des produits de base.
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des plats
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des

températures, prélèvement d’échantillons…).
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…).

Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir.
- Participer au service des repas
- proposer et mettre en place des animations avec des repas à thème

ENTRETIEN

Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine.
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire : passer le balai et la serpillère quotidiennement,
- effectuer le grand ménage pendant les petites vacances (vitres, plinthes, portes et murs) et les vacances d’été (légumerie, réserve, mobilier, murs, tuyauterie, plinthes, vitres, encadrements des portes, fenêtres, radiateurs…).
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine).
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, la hotte, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur…) régulièrement.
- Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers…).

Le profil recherché

Restauration

Production et valorisation de préparations culinaires

Évaluer la qualité des produits de base

mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène

Cuisiner et préparer les plats en intégrant des produits de proximité

Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)

Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires

Proposer de nouvelles recettes

Distribution et service des repas

Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires

Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène

Entretien

Nettoyer/entretenir les locaux

Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter

Sécurité

Veiller à la sécurité des personnes et des locaux

Port des vêtements de travail et/ou EPI (Equipement Individuel de Protection)

Bienvenue chez CHAUMONT-SUR-THARONNE

L’agent assure l’élaboration des menus et des repas, assure l’approvisionnent, la mise en place des tables, le service, le débarrassage, et effectue la plonge et l’entretien du matériel et des locaux de la cantine.

Lieu : Chaumont-sur-Tharonne
Contrat : CDI
Télétravail : Pas de télétravail
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