Postée il y a 3 jours
Référents hiérarchiques/ Position dans l'organigramme :
• Maire
• Adjoints
• Secrétaire général
Objectifs/Missions du poste :
• Fabriquer des plats dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective et du plan de maitrise sanitaire
Activités/Tâches/Méthodes/Contrôle
• Fabrication des plats et mise en valeur de leur présentation pour la restauration scolaire et lors d’évènements ou de repas municipaux.
• Nettoyage et entretien du matériel et des locaux
• Contrôle de la maintenance du matériel et sanitaires
• Contrôle du respect des règles de sécurité
• Tutorat des stagiaires
• Elaboration des menus
• Contrôle des approvisionnements de matières premières
• Mise en concurrence des fournisseurs
• Gestion des stocks
• Responsabilité du bouton PPMS – sécurité Gaz, dans le cadre de la proximité de l’activité pédagogique.
Toutes tâches rendues nécessaires pour les besoins du service et de la collectivité.
Indicateurs d'activité, d'efficacité :
• Degré de satisfaction des élus, enseignants, des parents d’élèves et des enfants en fonction des retours positifs et négatifs,
• Rythme de consommation des produits dans un but d’optimisation des stocks
• Rythme de travail,
• Respect des consignes
• Respect des consignes de sécurité et d’hygiène
Temps de travail :
Temps complet effectif 1607H sur l’année
Toutes les heures au-delà des 35H/semaine pendant la période scolaire seront récupérées pendant les vacances scolaires.
Cependant présence nécessaire au moins :
4 jours à la fin de période scolaire (juillet) et 2 jours avant la rentrée scolaire de septembre
1 jour au départ de chaque vacance : février, Pâques, Toussaint, Noël
Pour un nettoyage plus approfondi de l’espace du restaurant scolaire.
Moyens :
• Matériel d’entretien
• Dotation vestimentaire
• Formation
Relations fonctionnelles :
Externes
• Prestataires ou/et fournisseurs
• Enseignants
• Service vétérinaires
Internes
• Tout le personnel municipal en lien avec l'activité,
• Elus
Conditions de travail/ Contraintes particulières :
• Environnement bruyant
• Manipulation de produits d’entretien
• Port d’une tenue professionnelle
Habilitations/permis indispensables sur le poste :
• Permis voiture
Compétences :
Savoir, Savoir-faire & Savoir-être :
• Etre titulaire d’un diplôme de cuisinier
• Connaître les produits d’entretien et adapter leur utilisation aux locaux et matériels
• Connaitre la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité
• Connaitre les consignes de sécurité (mesures de prévention, numéros d’urgence, comportement à observer en cas d’incendie)
• Communiquer clairement avec sa hiérarchie (maire et secrétaire générale) de tout disfonctionnement
• Connaitre et respecter les droits et obligations des fonctionnaires
• Appliquer strictement les règles d’hygiène
• Préparer et faire cuire les plats
• Utiliser les différents équipements de la cuisine
• Adapter et organiser son travail en équipe et en fonction des différentes situations
• Prendre des initiatives
• Avoir le sens du travail en équipe
• Respecter les principes de laïcité de l’école publique
• Rester maître de soi en toutes circonstances.
• Avoir une tenue et un langage appropriés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.