Les missions du poste

Référents hiérarchiques/ Position dans l'organigramme :

• Maire

• Adjoints

• Secrétaire général

Objectifs/Missions du poste :

• Fabriquer des plats dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective et du plan de maitrise sanitaire

Activités/Tâches/Méthodes/Contrôle

• Fabrication des plats et mise en valeur de leur présentation pour la restauration scolaire et lors d’évènements ou de repas municipaux.

• Nettoyage et entretien du matériel et des locaux

• Contrôle de la maintenance du matériel et sanitaires

• Contrôle du respect des règles de sécurité

• Tutorat des stagiaires

• Elaboration des menus

• Contrôle des approvisionnements de matières premières

• Mise en concurrence des fournisseurs

• Gestion des stocks

• Responsabilité du bouton PPMS – sécurité Gaz, dans le cadre de la proximité de l’activité pédagogique.

Toutes tâches rendues nécessaires pour les besoins du service et de la collectivité.

Indicateurs d'activité, d'efficacité :

• Degré de satisfaction des élus, enseignants, des parents d’élèves et des enfants en fonction des retours positifs et négatifs,

• Rythme de consommation des produits dans un but d’optimisation des stocks

• Rythme de travail,

• Respect des consignes

• Respect des consignes de sécurité et d’hygiène

Temps de travail :

Temps complet effectif 1607H sur l’année

Toutes les heures au-delà des 35H/semaine pendant la période scolaire seront récupérées pendant les vacances scolaires.

Cependant présence nécessaire au moins :

4 jours à la fin de période scolaire (juillet) et 2 jours avant la rentrée scolaire de septembre

1 jour au départ de chaque vacance : février, Pâques, Toussaint, Noël

Pour un nettoyage plus approfondi de l’espace du restaurant scolaire.

Moyens :

• Matériel d’entretien

• Dotation vestimentaire

• Formation

Relations fonctionnelles :

Externes

• Prestataires ou/et fournisseurs

• Enseignants

• Service vétérinaires

Internes

• Tout le personnel municipal en lien avec l'activité,

• Elus

Conditions de travail/ Contraintes particulières :

• Environnement bruyant

• Manipulation de produits d’entretien

• Port d’une tenue professionnelle

Habilitations/permis indispensables sur le poste :

• Permis voiture

Compétences :

Savoir, Savoir-faire & Savoir-être :

• Etre titulaire d’un diplôme de cuisinier

• Connaître les produits d’entretien et adapter leur utilisation aux locaux et matériels

• Connaitre la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité

• Connaitre les consignes de sécurité (mesures de prévention, numéros d’urgence, comportement à observer en cas d’incendie)

• Communiquer clairement avec sa hiérarchie (maire et secrétaire générale) de tout disfonctionnement

• Connaitre et respecter les droits et obligations des fonctionnaires

• Appliquer strictement les règles d’hygiène

• Préparer et faire cuire les plats

• Utiliser les différents équipements de la cuisine

• Adapter et organiser son travail en équipe et en fonction des différentes situations

• Prendre des initiatives

• Avoir le sens du travail en équipe

• Respecter les principes de laïcité de l’école publique

• Rester maître de soi en toutes circonstances.

• Avoir une tenue et un langage appropriés

Le profil recherché

- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :

* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).

* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).

* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.

* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.

* Maîtriser les techniques de nettoyage.

* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :

* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.

* Savoir présenter et décorer les plats.

* Evaluer la qualité des produits de base.

* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.

* Vérifier les préparations culinaires.

* Proposer de nouvelles recettes.

* Appliquer les règles de sécurité du travail.

* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.

* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .

* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.

* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :

* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).

* Etre autonome et force de proposition.

* Avoir le sens de l'organisation.

* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.

* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.

* Avoir le sens du service public.

Bienvenue chez MAIRIE DE LUSSAC

Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.

Lieu : Lussac
Contrat : CDI
Télétravail : Pas de télétravail
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