Postée il y a 9 jours
Le technicien en microbiologie est responsable de la réalisation des essais du CNR/CCOMS Listeria qui lui sont confiés, Il/elle:
- Participe à l'élaboration du planning des analyses (culture, phénotypie, PCR, qPCR, RT-qPCR, extraction d'ADN, antibiogramme, etc.)
- Réceptionne, isole et purifie les souches reçues
- Réalise les analyses expérimentales permettant la caractérisation génotypique et phénotypique des souches, incluant la construction de souches génétiquement modifiées, et leur étude in vitro (culture cellulaire), avec possibilité d'étude in vivo (souris)
- Réalise et valide techniquement les essais et les contrôles, renseigne les documents, les enregistrements et le logiciel de gestion des échantillons du CNR/CCOMS
- Participe à la gestion des réactifs, des équipements, des commandes, ainsi qu'à l'entretien de son poste de travail
- Participe, en collaboration avec les responsables, à l'élaboration et au suivi des dossiers de validation des méthodes
- Participe aux activités d'expertise et de recherche du CNR/CCOMS
- Répond de manière technique aux demandes des clients et sollicite des précisions auprès d'eux concernant leurs demandes d'analyses
- Contribue à l'assurance qualité du CNR/CCOMS
- BTS Technicien de laboratoire en biologie médicale
- Connaître les règles d'hygiène et de sécurité en laboratoire L2
- Connaître les méthodes de microbiologie culturale et phénotypique, ainsi que les analyses de biologie moléculaire telles que la PCR/qPCR
- Maîtrise de la documentation technique liée à son activité
- Participe, en collaboration avec le correspondant qualité, à la rédaction des procédures techniques et des documents qualité
- Applique le système de gestion de la qualité
- Fait part de ses suggestions concernant l'organisation et la mise en œuvre des techniques d'analyse
- Participe à l'expertise et à la recherche
- Maîtrise des logiciels informatiques tels qu'Excel et Word
- Savoir travailler en équipe
- Savoir rendre compte de son activité
- Savoir écouter et communiquer
- Savoir gérer son temps et ses priorités, prendre des initiatives