Postée il y a 12 heures
L’aide cuisinier participe à toutes les étapes de fabrication et au dressage des plats à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective :
• Préparation des entrées, des plats et des desserts
• Préparer les denrées alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson
• Effectuer la remise en température de plats
Production et valorisation de préparations culinaires :
• Evaluer la qualité des produits de base
• Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
• Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation),
• Savoir présenter et décorer les plats
Participation à la démarche qualité :
• Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
• Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
• Participer à l’élaboration des menus en proposant des plats équilibrés
• Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer la prestation et la qualité
Entretien, nettoyage et rangement :
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à sa responsable
• Assurer l’hygiène des locaux et du matériel
• Effectuer la mise en place et le nettoyage du réfectoire
• Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine
• Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine, du matériel de cuisson et des frigos
• Expérience en restauration et connaissances de la restauration collective
• Titulaire du CAP cuisine et BEP cuisine ou BAC PRO
• Maîtrise de la règlementation HACCP
• Expérience similaire souhaitée
• Savoir assurer la mise en œuvre de consignes de sécurité et ses normes
• Connaître le Plan National de Nutrition Santé
• Maîtrise des stocks
• Rigueur dans le travail et ordonné
• Autonome
• Titulaire du CAP cuisine et BEP cuisine ou BAC PRO
• Disposer d’un bon relationnel avec les adultes et les enfants
La commune de BASSILLAC et AUBEROCHE est une commune nouvelle créée le 1er janvier 2017, issue de 6
communes historiques regroupant 4.500 habitants, dans une agglomération de 100.000 habitants.
BASSILLAC et AUBEROCHE est située à 10 mn à l'Est de Périgueux (30.000 habitants), capitale du Périgord.
BASSILLAC et AUBEROCHE est composée d'une partie péri-urbaine autour de la commune centre et d'une partie plus
rurale sur les autres communes.
Sous l’autorité de la coordinatrice Enfance et Jeunesse et du chef cuisinier, l’agent apportera son aide aux préparations culinaire avec le dressage des entrées des desserts et la préparation du plat. L’agent effectuera un roulement un mercredi sur 2 et la moitié des vacances scolaire pour le remplacement du chef cuisinier.