Postée il y a 10 heures
Poste à 90 % à pourvoir dès que possible.
I.Missions
Elaborer un diagnostic diététique et les modalités de la mise en uvre des soins diététiques, de l'éducation et de la prévention diététiques, intégrés dans un programme de soin global.
Adapter l'alimentation et conseiller une personne ou un groupe afin d'améliorer ou préserver la santé.
II.Missions principales
a. Identification, recensement des besoins et des attentes des patients, spécifiques à son domaine
- Recueillir et analyser les besoins en intervention diététique auprès des
patients/résidents et adapter son mode d'intervention en fonction des données cliniques et psychologiques recueillies, consécutivement à une prescription médicale,
- Analyser le discours et la situation des personnes accueillies en identifiant les éléments pertinents permettant d'établir un diagnostic diététique, une orientation optimale de la prise en charge.
b.Information et conseil auprès des personnels / utilisateurs / usagers, relatif au domaine d'activité
- Intervenir auprès de l'équipe pluriprofessionnelle afin de faciliter la prise en charge de patients présentant des troubles de la nutrition,
- Intervenir auprès de l'équipe soignante en qualité de conseil et de personne ressource pour tout ce qui relève des comportements alimentaires,
- Intervenir auprès des familles en qualité de conseil et d'appui pédagogique sur l'ensemble des sujets relatifs à la nutrition de la personne hospitalisée,
- Intervenir auprès de l'équipe de restauration en qualité d'expert en nutrition et apporter sa connaissance technique lors de l'élaboration des recettes et des menus,
- Participer à l'éducation thérapeutique patient/résident/famille en fonction de la pathologie.
c.Rédiger un plan de soin diététique en lien avec la personne, son entourage et les professionnels concernés
- Réaliser les bilans diététiques et nutritionnels ainsi que les bilans d'évaluation conformément aux bonnes pratiques de son corps de métier et en synthétisant les informations pertinentes et susceptibles de contribuer à une meilleure prise en charge de l'individu,
- Restituer les informations pertinentes issues des bilans nutritionnels aux membres de l'équipe pluriprofessionnelle, et en assure la traçabilité dans le dossier du patient,
- Contribuer au diagnostic santé de la personne soignée par la détermination du diagnostic nutritionnel du patient et contribuer à guider l'équipe pluriprofessionnelle dans la détermination d'une prise en charge patient optimale ainsi que dans la prévention des risques alimentaires liés à l'état de santé de l'individu et à sa possible évolution,
- Recenser les besoins nutritionnels des individus soignés ainsi que leurs préférences alimentaires et intégrer ces données dans l'élaboration du projet de soin diététique du patient.
d.Etablissement des menus
- Elaborer les menus en collaboration avec le service restauration,
- Participer à l'élaboration du planning alimentaire décliné en menus sans sel, hyperprotidique, hypercalorique, alimentation équilibrée adaptée au diabète
- Etablir les quantités d'aliments nécessaires pour couvrir les besoins nutritionnels de la personne soignée,
- Déterminer les modes de cuisson appropriés en collaboration avec l'équipe de restauration,
- Contrôler les menus réalisés et leur conformité avec les aversions et exigences des patients/résidents/enfants ou les restrictions alimentaires identifiées dans le cadre de la pathologie de la personne soignée, conformément à la prescription médicale,
- Participer au contrôle des matières premières entrant dans la composition des repas à visée diététique et s'assure de la conformité de celles-ci.
e.Mise en uvre du soin diététique en lien avec la personne, son entourage et les professionnels concernés
- Elaborer un diagnostic diététique complété d'une action thérapeutique, éducative et de prévention entrant dans le projet de soin du patient/résident,
- Modifier la démarche de soin diététique en l'adaptant à l'évolution de l'état de santé de la personne, ou en fonction des interventions chirurgicales éventuellement prévues,
- Fixer les objectifs de soin diététique à atteindre et les intégrer au projet de soin global.
f. Élaboration du plan alimentaire en vue de la réalisation du cahier des charges de la restauration
- Elaborer le plan alimentaire en vue de la réalisation du cahier des charges de la restauration, en conformité avec les recommandations en vigueur pour les collectivités
g.Accueil, encadrement et accompagnement pédagogique de personnes (agents, d'étudiants, stagiaires, etc.)
- Assurer un encadrement à destination des stagiaires et étudiants placés sous sa responsabilité et transférer ses savoirs conformément aux objectifs d'apprentissage définis,
- Formaliser ses acquis professionnels et assurer un transfert de ses savoirs, savoir-faire et savoir être comportementaux en direction des principaux professionnels auprès desquels il intervient,
h. Lancement, suivi et contrôle des orientations nutritionnelles définies par le comité de liaison alimentation nutrition
- Initier, lancer et contrôler les programmes d'éducation nutritionnelle en collaboration avec les partenaires des services cliniques, le CLAN, le service de restauration, et les commissions de restauration qu'elles animent,
- Mettre en uvre les orientations nutritionnelles définies par le CLAN ou Comité de Liaison Alimentation Nutrition.
i.Gestion des ressources humaines, administratives et comptables
- S'assurer du respect des règles d'hygiène dans le stockage des denrées alimentaires en collaboration avec le service de restauration,
- S'assurer des conditions de stockage et de conservation des denrées alimentaires en collaboration avec le service de restauration,
- Gérer l'ensemble des produits diététiques, de la commande au stockage, entrant dans la composition des repas en collaboration avec le service de restauration,
- Valoriser son activité au quotidien en la codant, conformément aux règles du PMSI.
j.Conseil et éducation thérapeutiques, relatifs à son domaine d'activité
- Assurer l'information, la formation et l'éducation thérapeutique nutritionnelle du patient et de sa famille mais également des professionnels de santé,
- Informer régulièrement les professionnels de santé de l'existence de nouveaux produits
k.Relations et communication
- Avec le patient et sa famille :
oFavorise une communication la plus adaptée à l'état de santé de la personne en établissant un climat de confiance et en favorisant son expression
oExplique les objectifs attendus, argumente les choix et priorités pour susciter son adhésion au projet de prise en charge
oS'assure de la compréhension du patient en reformulant
- Avec l'équipe diététique :
oCoopère avec les autres diététiciennes, en particulier pour transmettre les informations à son binôme en cas d'absence.
oA une mission d'information ou de formation auprès de ses collègues suite à des congrès ou formations et / ou dans son domaine de référence.
- Avec les équipes de soins :
oTravaille en collaboration avec les différents professionnels de santé (IDE, AS, Psychologue, différentes équipes mobiles...).
oAssure un retour de l'évolution de la prise en charge au médecin prescripteur.
oParticipe aux staffs et réunions de concertation pluridisciplinaires.
oS'implique dans la réalisation et la mise en place de protocoles de soins.
oParticipe aux actions de prévention santé en lien avec la maison des usagers.
- En institutionnel :
oConnaît et s'investit dans les projets de soins (service, établissement) dans le cadre de son secteur professionnel
III.Profil de poste
a.Prés requis
-Connaissances/ maitrise du logiciel de gestion des repas (SRD)
b.Qualités requises
-Capacité à travailler en équipe pluriprofessionnelle
-Capacité de collaboration avec les différents intervenants
-Capacité d'adaptation et de polyvalence
-Esprit d'initiative
-Capacité d'écoute
c.Exigences du poste/diplômes requis
-BTS diététique ou DUT Biologie Appliquée option diététique
Les informations de profil figurent dans le descriptif du poste.