Second d'exploitation de vigne et cave (H/F)

Les missions du poste

Hotravail est la plus grande entreprise adaptée de services du grand sud et possède pour ses structures un agrément d'état.
Nos professionnels qualifiés livrent le meilleur, essentiellement dans les domaines des espaces verts, du bâtiment et du nettoyage industriel.

Hotravail recherche pour sa structure de Puy L'Evèque un Second d'exploitation Vigne et cave H/F en CDI
Vous exercerez au sein de l'Entreprise les missions suivantes* :
- Organiser la réception de la vendange et dirige les opérations avant fermentation.
- Donner les consignes pour la vinification et vérifie son évolution.
- Elaborer les cuvées avec l'oenologue (assemblages, filtrations ).
- Assurer l'élevage du vin et contrôle son bon déroulement par des dégustations régulières, par des analyses en laboratoire et des soutirages.
- Coordonner ensuite la mise en bouteilles.
Vous êtes responsable de la bonne gestion du chai :
- Faire appliquer les normes d'hygiène, assure le contrôle qualitatif et sanitaire des cuves.
- Faire éventuellement appliquer les référentiels qualité et vérifie le bon fonctionnement du système de traçabilité lorsqu'il existe.
- Gèrer le matériel et les stocks.
- Chargé de déclarer les récoltes, les chaptalisations, de tenir les registres et cahiers de cave
- Pouvez être amené à préparer les commandes.
-
Vous encadrez les agents viticoles et le personnel saisonnier, éventuellement secondé par un chef d'équipe :
- Gestion du le personnel (plannings, recrutements, consignes de sécurité et de travail).
- Former et informer son équipe sur les nouvelles pratiques culturales.
Vous êtes responsable de la conduite technique du vignoble, dans un souci de respect de l'environnement et de qualité du raisin :
- En fonction du développement de la vigne et des conditions météorologiques, planifier et suivre l'ensemble des travaux. Peut se faire aider par un conseiller agricole spécialisé.
- Evaluer l'état et la qualité de la vigne et des raisins tout au long de leur développement et réajuste les pratiques culturales.
- Assurer la traçabilité des opérations au vignoble.
- Gérer les achats (petit matériel, produits phytosanitaires, engrais, équipements de sécurité ) et informer le directeur technique (ou directeur d'exploitation) sur les investissements à réaliser.
- Etre responsable du matériel utilisé dans les vignes (suivi, maintenance ).
- Conduite et formation des différents tracteurs et outils dédiés
- Conduite véhicule de chantier
* liste non exhaustive, le salarié pourra être amené à effectuer toute autre tâche nécessaire et compatible avec ses fonctions.

Vous travaillez sous le contrôle et la responsabilité de l'œnologue (Pascal Chatonnet)
Salaire 2300 à 2500€ brut mensuel.

Experience: 5 An(s)

Compétences: Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool,Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local,Soutirer un produit après fermentation,CACES

Permis: B - Véhicule léger souhaité

Qualification: Agent de maîtrise

Secteur d'activité: Services d'aménagement paysager

Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.

Le profil recherché

Experience: 5 An(s)

Compétences: Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool,Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local,Soutirer un produit après fermentation,CACES

Permis: B - Véhicule léger souhaité

Qualification: Agent de maîtrise

Secteur d'activité: Services d'aménagement paysager

Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.

Lieu : Puy-l'Évêque
Contrat : CDI
Accueil / Emploi / Emploi Puy-l'Évêque / Emploi Second d'exploitation