Cuisinier(ère) pour la cuisine centrale (H/F)

Les missions du poste

La ville de Montereau-Fault-Yonne est également propriétaire d'une cuisine centrale, opérationnelle depuis le 1er septembre 2024, qui assure la production d'environ 1800 repas par jour mais dont la capacité totale de production est de 4000 à 5000 repas par jour. Les repas seront produits et distribués, en respectant les règles d'hygiène et de sécurité, dans les différentes structures municipales (restaurations scolaires, crèches, portage de repas aux aînés, cérémonies, manifestations.).

La ville de Montereau-Fault-Yonne recrute un(e) cuisinier(ère) pour sa cuisine centrale afin de confectionner les repas pour les différentes structures municipales (restaurants scolaires, crèches, lieux de cérémonie) et pour les bénéficiaires du portage à domicile.

Rattaché(e) au/à la chef-fe de production, vous exercerez les missions suivantes :
- Participer au processus de commande, de gestion du magasin et des stocks (estimer les besoins, commander.)
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
- Assurer le contrôle du bon fonctionnement des matériels et équipements dédiés à la restauration
- Mettre en œuvre de nouveaux plats ou procédés de fabrication pour améliorer la prestation
- Proposer, élaborer, réaliser les menus et la confection des repas (préparer les matières premières alimentaires, l'assemblage des plats.)
- Evaluer la qualité des produits de base, rassembler les ingrédients et préparer les aliments nécessaires à la réalisation des plats
- Préparer le plan de travail et les ustensiles de cuisine
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Réaliser le prétraitement des denrées alimentaires
- Elaborer les plats chauds dans le respect de l'art culinaire et des process en liaison froide, selon le plan de fabrication et les fiches techniques
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire selon le PMS, et en particulier assurer la traçabilité et effectuer les contrôles et enregistrements qualité (température, quantité, traçabilité, heure de sortie.)
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à l'encadrement
- Effectuer, à chaque étape et en fin de journée, selon le planning de nettoyage et les protocoles, les opérations de plonge, nettoyage et désinfection sur le matériel et les locaux.
- Être polyvalent en cas de besoin sur les autres postes de la cuisine centrale (production froide, conditionnement, répartition, réception des marchandises, livraisons, etc ...)

Toutes missions nécessaires au bon fonctionnement du service

Profil souhaité :

- Vous êtes titulaire d'un CAP, BEP ou BAC PRO Cuisine et doté(e) d'une expérience réussie dans le domaine de la restauration collective.
- Vous maitrisez la règlementation du secteur agro-alimentaire en matière d'hygiène et de sécurité (HACCP, PMS.) ainsi que les techniques de production de repas en restauration collective.
- Vous disposez de qualités relationnelles et vous savez rendre compte de vos activités.
- Vous êtes rigoureux-se, organisé(e), avez le sens du travail en équipe et êtes ponctuel-le.
- Vous êtes apte au port de charge et maîtrisez les règles relatives aux gestes et postures (manutentions).

Conditions de travail :

- Travail sur le site de production et/ou de distribution
- Horaires de travail à déterminer sur une plage horaire
- Disponibilités occasionnelles à prévoir en soirée lors de manifestations événementielles

Type d'emploi et rémunération :
- Recrutement statutaire sur le cadre d'emplois des adjoints techniques (catégorie C) ou par voie contractuelle dans le cadre des emplois aidés
- Poste à temps complet annualisé
- Rémunération statutaire
- Régime indemnitaire
- 13ème mois
- Participation employeur mutuelle et prévoyance
- Avantage en nature (repas)

Experience: 24 Mois

Qualification: Employé qualifié

Secteur d'activité: Administration publique générale

La ville de Montereau-Fault-Yonne (22 259 habitants) en plein développement économique, est située à proximité de Paris, Fontainebleau et Sens. Dotée de nombreux services publics, elle offre un cadre de vie agréable (parcs et activités de plein air). La ville de Montereau-Fault-Yonne propose également une offre de santé de qualité sur son territoire avec deux pôles médicaux pluridisciplinaires.

Le profil recherché

Experience: 24 Mois

Qualification: Employé qualifié

Secteur d'activité: Administration publique générale

Bienvenue chez MAIRIE DE MONTEREAU

La ville de Montereau-Fault-Yonne (22 259 habitants) en plein développement économique, est située à proximité de Paris, Fontainebleau et Sens. Dotée de nombreux services publics, elle offre un cadre de vie agréable (parcs et activités de plein air). La ville de Montereau-Fault-Yonne propose également une offre de santé de qualité sur son territoire avec deux pôles médicaux pluridisciplinaires.

Lieu : Montereau-Fault-Yonne
Contrat : CDD
Accueil / Emploi / Emploi Montereau-Fault-Yonne / Emploi Cuisinier