Cuisine restauration ALSH de Porticcio/ Direct (avancement de grade)

Les missions du poste

- Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires.
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire selon les normes HACCP.
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées.
- Elaborer les menus.
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur.

Activités principales et secondaires :

Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires :
-Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc...
-Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
-Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts.
-Effectuer la remise en température des plats cuisines l'avance.
-Assurer le poste grillade : cuisson des viandes, des légumes et des sauces.
-Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées aux procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation.
-Participer à l'élaboration des menus dans le cadre de commission des menus (Directeur intendant, infirmière, parents d'élèves).
-Adapter les repas aux régimes alimentaires spécifiques (PAi}.

Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées :
-Elaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats.
-Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires.
-Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
-Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir.
-Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service, restauration.
-Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueurs.

Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
-Diriger le personnel de cuisine et repartir les taches de travail.
-Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés
-Vérifierle bon fonctionnement du matériel.
-Superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle manger, de la batterie de cuisine.
-Effectuer l'entretiencourant des appareils et installations.
-Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson etc...
-Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service.
-Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte au directeur des anomalies rencontrées.
-Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la règlementation sur la sécurité des conditions de travail.

Le profil recherché

Savoir-Faire :
-Maitriser les techniques de production des repas en restaurations collective.
-Connaître les recettes de base en cuisine et le fonctionnement des matériels.
-Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACPP, hygiène alimentaire, utilisation des produits d'entretien...).
-Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle.
-Avoir des notions de gestion des stocks.
-Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites.
-Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux.

Savoir-Etre :
-Sens de l'autorité et capacité à gérer des situations conflictuelles.
-Être ponctuel et assidu.
-Être concentre et attentif.
-Savoir organiser son temps.
-Être organise et méthodique.
-Être capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien.
-Être rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire).
-Savoir travailler en équipe.
-Être efficace réactif et créatif.

Savoirs (diplôme ou niveau d'études requis) :

CAP Cuisine,

BAC PRO Restauration

BTS Hôtellerie Restauration.

Bienvenue chez CTRE COM ACTION SOCIALE GROSSETO PRUGNA

CUISINIER

FILIERE: TECHNIQUE

ADJOINT TECHNIQUE PRINCIPAL 2ème classe- Cat. C

PRESENTATION DU SERVICE

Présidente du C.C.A.S > Directrice du C.C.A.S > Directeur de l' ALSH > Cuisinier

NOM DU SERVICE : A.L.S.H de Porticcio

ADRESSE : Groupe scolaire de Porticcio

MISSION DU SERVICE : Accueillir des enfants de 3 ans à 15 ans (en moyenne) en veillant à leur bien-être physique et psychique.

COMPOSTION DU SERVICE: 10 Agents à TC

Lieu : Grosseto-Prugna
Contrat : CDI
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