EUROMETROPOLE DE STRASBOURG
Postée il y a 17 heures
Restauration collective et suivi de la prestation
• En lien avec la responsable qualité en restauration collective, participer à l'élaboration des cahiers des charges dans le cadre des appels d’offres relatifs à la restauration municipale.
• Assurer l’interface entre les observations du terrain et les différent·es prestataires.
• Suivre et contrôler le respect des engagements pris avec les différent·es prestataires de service dans le cadre des marchés et des conventions conclues avec des partenaires accueillant des enfants sur le temps méridien.
• Valider les menus proposés par les différent·es prestataires et assurer un suivi dans le choix des produits utilisés pour la confection des repas, en cohérence avec le cahier des charges.
• Assurer le suivi qualitatif de la prestation proposée et participer à la mise en place d’outils et de supports permettant de mesurer la satisfaction des convives (enquêtes, fiches de liaison, visites de sites…).
• Préparer et animer les commissions menus.
• Organiser et suivre la continuité de service de restauration en cas d’événements exceptionnels (grèves, alertes météo,…).
Suivi et accompagnement des équipes de restauration et d’encadrement
• Vérifier le respect des consignes d’hygiène préconisées dans le cadre de la restauration et accompagner les agent·es dans leur organisation de travail ; en lien avec la responsable qualité en restauration collective, participer à la définition des modules de formations appropriés.
• Veiller au bien-être de l’enfant en assurant un environnement favorable à la consommation du repas (encadrement humain satisfaisant, locaux et mobiliers adaptés, environnement sonore maîtrisé, temps de repas suffisant, …).
• Mobiliser et accompagner les équipes périscolaires dans l’éducation à table et la mise en place d’animations thématiques et pédagogiques autour du repas.
• Assurer le rôle de référent·e technique pour toutes questions relatives à la mise en œuvre des PAI (Protocoles d’Accueil Individualisés).
Education à la santé et à l’hygiène en restauration
• Assurer le rôle d’interlocuteur/iterlocutrice pour toutes questions relatives à la nutrition et à l’hygiène en restauration (gestion des réclamations, rencontres sur site…) en interne et en externe (parents, enseignant·es, élu·es, agent·es…).
• En partenariat avec les équipes éducatives et ponctuellement avec les enseignant·es, participer à des actions d'éducation nutritionnelle, d'éveil sensoriel, à l’animation de groupes de travail, d’expositions, …
Conditions d'exercice :
• Localisation : Direction de l’Enfance et de l’éducation 38 route de l’Hôpital.
• Horaires de travail adaptés à la présence sur sites entre 12 h et 14 h.
• Déplacements réguliers sur les sites de restauration de la ville de Strasbourg.
• Permanence par roulement jusqu’à 17h30.
• Bac+2 en diététique ou biologie appliquée option diététique, ou équivalent, exigé.
• Formations complémentaires d’hygiéniste ou de qualiticien-ne appréciées.
• Expérience en restauration collective exigée, en restauration scolaire et/ou petite enfance souhaitée.
• Maîtrise de la microbiologie, des bonnes pratiques d’hygiène et de la méthode HACCP.
• Maîtrise des techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective.
• Maîtrise des techniques et outils de communication.
• Connaissance de la démarche qualité et des indicateurs de qualité.
• Connaissance des procédures d’appel d’offre et d’achat public.
• Capacité à analyser des projets de construction et de restructuration de restaurants et à apporter un avis d'expert (plans, équipements,...)..
• Capacité à accompagner et conseiller les équipes techniques et éducatives.
• Capacité d’analyse des besoins et des attentes des convives.
• Capacité à mettre en place et animer des réunions avec les différent·es partenaires et acteurs/actrices.
• Capacité à prévenir et gérer les situations de crise.
• Sens du service public et capacité à s’adapter à des publics variés.
Vous ferez partie du service Périscolaire et éducatif au sein duquel 733 agent·es œuvrent avec dynamisme à l'éveil, à l'éducation, à la sécurité physique et affective de quelques 24 500 élèves répartis dans 113 établissements scolaires, en veillant à l'inclusion de chacun·e.
Sous l’autorité de la responsable qualité en restauration collective, vous veillez à la qualité (nutritionnelle, organoleptique et sanitaire) de la prestation alimentaire et la qualité d’accueil proposées dans les restaurants scolaires municipaux, les structures municipales de la petite enfance et les lieux d’accueil sous convention, en cohérence avec les cahiers de charges définis et dans le respect de la réglementation en vigueur.