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-Élaborer des menus selon le plan d'équilibre alimentaire
-Mettre en œuvre la politique de restauration de la collectivité notamment en matière d'approvisionnement local
-Produire et valoriser des préparations culinaires
-Distribuer et servir des repas
-Garantir la fiabilité, la qualité des produits réalisés en cuisine et l'application de la réglementation (relever quotidiennement les plats témoins)
-Nettoyer et désinfecter des locaux et matériels
-Prendre connaissance et appliquer les consignes d'hygiène alimentaire de méthode HACCP ainsi que de santé et de sécurité
-Mettre en œuvre le tri sélectif des déchets
-Conduire des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
-Préparer les commandes d'approvisionnement, réceptionner et contrôler l'état et la qualité des produits reçus
-Gérer le stock alimentaire
-Participer à la définition des besoins en matériels ou équipements
-Assurer le suivi du plan de maîtrise sanitaire
-Encadrer l'équipe d'agents de restauration
Qualifications requises :
- Expérience avérée en tant que Chef de Cuisine, de préférence dans le domaine de la restauration collective.
- Connaissance approfondie des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire en restauration collective.
- Connaissance des outils informatiques (pack office, outil de commande)
- Bonnes compétences en gestion d'équipe, gestion des conflits, avec la capacité de motiver et de former le personnel sous votre responsabilité.
- Maîtriser les techniques d’organisation d’une équipe de travail
- Capacité à travailler efficacement dans un environnement dynamique et à gérer plusieurs tâches simultanément.
- Savoir faire preuve de créativité et d’initiative afin de créer des plats innovants et appétissants à base de produits frais.
- Diplôme en cuisine ou expérience équivalente souhaitée.
Placé(e) sous l'autorité hiérarchique de la Directrice Générale des Services de Communauté de Communes des 4 Vallées, vous serez responsable de la nouvelle cuisine centrale, de la réalisation et de la présentation des plats (objectif 1 000 repas par jour) en respectant les techniques culinaires de base telles que les cuissons rapides, l'assemblage, la découpe, et la présentation. Vous appliquerez strictement les normes d'hygiène alimentaire, y compris la méthode HACCP et les techniques de nettoyage appropriées pour garantir la sécurité et la qualité des repas.
Vous gérez les stocks avec rigueur, en utilisant des outils bureautiques et logiciels de gestion des stocks pour optimiser les commandes et la traçabilité des produits.
Vous aurez également en charge l'équilibre nutritionnel des repas et de l'élaboration des plans alimentaires. Vous veillerez au respect des consignes et procédures, et serez responsable de la bonne application des préconisations en matière de gestes et postures de manutention manuelle.
Votre rôle inclut l'encadrement d'une équipe, en assurant un environnement de travail organisé, réactif et respectueux des normes établies.
Vous possédez des qualités d'adaptabilité, d'esprit d'initiative, d'organisation et de rigueur, et vous êtes reconnu pour votre sens du travail en équipe et votre bon relationnel.