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Participation à la restauration quotidienne des enfants en restaurant classique ou en self:
- Réaliser des préparations sur place (entrée/dessert) ;
- Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité et réaliser les autocontrôles ;
- Maîtriser le bon fonctionnement des équipements (laverie, buffets…) ;
- Savoir interpeller le ou la responsable de restaurant scolaire et/ou son adjoint(e)
- En restauration classique, participer à la préparation, au service à table, et à la plonge
- En restauration self, participer à l’organisation de la gestion des flux des enfants, à la distribution des aliments aux buffets, aider les enfants à faire leurs choix et participer à la plonge.
Participation à l’éducation et à l’éveil au goût des enfants en lien avec le ou la responsable de restaurant et/ou son adjoint(e)
- Adapter sa pratique et sa communication aux enfants d’âge maternel et élémentaire ;
- Adopter une attitude éducative auprès des enfants ;
- Initier les enfants au goût.
Participation à la prise en charge des enfants porteurs d’allergies alimentaires:
- Sous la responsabilité du ou de la responsable de restaurant ou de son adjoint(e), appliquer les consignes du PAI ;
- Evaluer la gravité de l’état de santé de l’enfant et interpeller les services compétents.
Entretien des locaux (locaux scolaires, office, restaurant classique, self, sanitaires) et des matériels:
- Nettoyer et désinfecter les locaux scolaires, l’office, le restaurant classique/self et les sanitaires ;
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et désinfection ;
- Réaliser les autocontrôles visuels ;
- Assurer l’entretien du matériel ;
- Repérer les dysfonctionnements et le signaler.
Lieu d'affectation : Ecole Jean Racine 6ème arrondissement de Lyon
Un diplôme de niveau V (CAP/BEP) dans une spécialité technique ou à défaut, une expérience professionnelle sur un métier lié à la restauration collective ou au service et une expérience de nettoyage et d’entretien souhaitée avec nomination directe en tant qu’adjoint technique.
Connaissances techniques:
- Règles d’hygiène, de sécurité et d’équilibre alimentaire (méthode HACCP)
- Connaissance du bon fonctionnement d’un office (notices d’utilisation des équipements)
- Techniques d’entretien, d’utilisation et de maintenance (produits, matériels et équipements)
- Règles de propreté et d’hygiène spécifiques aux locaux nettoyés
- Rôle éducatif face à l’enfant
- Allergies alimentaires et règles appropriées dans le cadre des PAI
- Règlementation en matière de sécurité
- Règles des gestes et postures adaptés à la manutention manuelle
Savoir-faire:
- Nettoyer, désinfecter les locaux
- Utiliser les équipements d’un office
- Respecter les notices d’utilisations
- Assurer l’entretien du matériel et des locaux
- Initier au goût
- Appliquer les conditions des PAI et alerter en cas d'urgence
- Appliquer les consignes de sécurité
- Adopter les gestes et postures ergonomiques
Savoir-être:
- Sens de l’organisation (rigueur, minutie)
- Sens des responsabilités, esprit d'initiative et d'autonomie
- Diplomatie
- Capacité d'adaptation et polyvalence
- Sens du travail en équipe et du service public
- Capacité à respecter les consignes
- Capacité à rendre compte
Au sein de la Direction de l’Education, sous la responsabilité hiérarchique d’un(e) Responsable de proximité, vous êtes affecté(e) dans l’une des 200 écoles de la Ville de Lyon. Affectation sur un restaurant scolaire si vous êtes ASR fixe, affectation sur plusieurs sites, si vous êtes ASR Volant (e).
Vous assistez à la mise en oeuvre de la gestion de la restauration collective dans les écoles de la Ville de Lyon par :
- la mise en oeuvre des repas dans le respect des règles d’hygiène ;
- la participation aux activités de distribution collective d’un restaurant ;
- l’entretien des locaux (restaurant classique/self et école) et du matériel lié à la restauration.