Postée il y a 8 jours
Missions
Sous la responsabilité du ou de la chef.fe de service restauration, le ou la chef.fe de cuisine gère la production des repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective, il ou elle assure les commandes de denrées, gère également les stocks de denrées et assure la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux. Il ou elle encadre et accompagne l’équipe de cuisine, et notamment les salariés en insertion.
Vous assurez :
Le management, animation d’équipe
• L’animation de réunions pré et post service (briefing et débriefing)
• La formation des personnels aux techniques culinaires
• L’application et contrôle de l’application des normes et règles d’hygiène et de sécurité
• L’organisation du travail de l’équipe
• L’identification des dysfonctionnements et mise en place d’actions correctives
• La planification et gestion des effectifs par rapport à l’activité
• Le recrutement et intégration du personnel
• Le recueil des besoins en formation
La gestion
• Contribution à l’élaboration du budget (denrées – matériels…)
• La mise en œuvre et application du budget alloué
• La tenue des ratios
• La gestion des stocks etdes approvisionnements
La production culinaire
• La réalisation des fiches techniques
• L’application et le contrôle de la méthode HACCP
• L’élaboration de menus en lien avec le plan alimentaire
• Le contrôle et la fabrication des plats
• Le suivi et contrôle du bon déroulement du service
• La vérification de la qualité des produits
Conditions d'exercice
Temps de travail hebdomadaire : 37h30 - journée continue en alternance avec le ou la sous-chef.fe de cuisine) - Lieu de travail : Cuisine Paul Langevin/Julie Daubié
Conditions particulières :
• Diplôme requis : CAP ou BEP métiers de la restauration / Bac professionnel en restauration Expérience souhaitée 3 ans en restauration collective
• Règles d’hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration
Savoirs (connaissances) :
Connaître l’utilisation des aliments et leur mode de conditionnement
Connaître les techniques de fonctionnement des matériels
Maitrise de la gestion budgétaire (calcul de coûts)
Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d’entretien)
Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits alimentaires
Connaître les règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux
Descriptif de l'emploi
Depuis plusieurs années, la Ville des Lilas mène une politique ambitieuse pour une alimentation scolaire saine, équilibrée et respectueuse de l’environnement. Cet engagement se traduit par des actions concrètes : lutte contre le gaspillage alimentaire, réduction du plastique et sensibilisation au bien-manger.
Dans cette dynamique, deux projets majeurs sont en cours :
• Assurer la production d’un tiers des repas servis quotidiennement dans deux écoles.
• Obtenir le niveau 2 du label écoresponsable Ecocert En Cuisine.
Tous les repas seront faits maison, préparés avec des produits bruts, biologiques et en circuit court. La production atteindra 500 repas par jour, avec progressivement l’ajout de 500 goûters pour l’ensemble des écoles. L’accent est mis sur la diversité des protéines, le commerce équitable et la sensibilisation des enfants à une alimentation durable et responsable.
Dans ce cadre inspirant, la Ville des Lilas recrute un Chef.f.e de cuisine et un second.e de cuisine pour rejoindre ses équipes et porter ces projets ambitieux. Passionné(e) par la cuisine responsable, vous aurez l’opportunité de créer des menus innovants et engagés.
Rejoignez-nous pour participer à une aventure culinaire où chaque repas sert à nourrir la santé des enfants !