Postée il y a 17 heures
Missions principales :
Assurer le nettoyage et l'entretien des locaux de l'établissement et du service restauration
Assurer l'entretien des espaces gris extérieurs
Assurer la surveillance, la maintenance et la réparation de l’ensemble des locaux, équipements et installations qui relèvent des spécialités du bâtiment (électricité, plomberie, agencement intérieur, revêtements finitions)
Activités principales :
Nettoyer et entretenir les locaux et les espaces gris :
- Préparer les produits nettoyants, le matériel et signaler les zones glissantes
- Nettoyer et laver les différentes surfaces des locaux en utilisant les produits d'entretien et équipements adaptés
- Entretenir les matériels et mobiliers des bâtiments
- Nettoyer les sanitaires
- Entretenir les extérieurs (balayage, ramassage des feuilles...)
- Enlever les détritus, les poussières des surfaces, remettre les locaux en état, vider et/ou trier les corbeilles
- Veiller à la bonne utilisation et à l'entretien du matériel et des produits mis à disposition
- Alimenter les distributeurs de savon, les essuie-mains
- Laver les surfaces vitrées de plain pied (vitres, cloisons, miroirs, etc)
- Stocker et ranger les produits d'entretien après utilisation
- Repérer les besoins en approvisionnement et signaler l'état du stock des produits
Assurer la maintenance préventive et curative des locaux, équipements et installations dans tous les domaines du bâtiment : électrique, sanitaire et thermique, agencement et revêtements
- Contrôler la sécurité des locaux et le fonctionnement des équipements et des installations
- Apporter une aide à la gestion du stock de pièces détachées et de matériels
- Assurer la fermeture des portes, des fenêtres et du portail, l'extinction des éclairages en fin de mission quotidienne
Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique
Activités secondaires et/ou ponctuelles :
Assurer l'accueil téléphonique pendant la pause méridienne, alerter et rendre compte
Participer au dégagement des voies d'accès et des extérieurs en période d'intempérie
Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin
Moyens mis à disposition :
Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants…
Matériels et équipements dédiés au métier exercé
Equipements de nettoyage, produits d'entretien et détergents
Spécificités du poste :
Port obligatoire de vêtements de sécurité (EPI)
Horaires liés aux services des repas et compatibles avec les périodes de permanences ; horaires annualisés et alternance (dont travail le soir)
Risques accidentogènes (chutes, brûlures, coupures…)
Savoirs transverses :
- Règles d'utilisation des produits dangereux
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
- Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale
- Connaissance des pictogrammes
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion
- Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l’environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets)
Entretenir les locaux :
- Techniques d’entretien des locaux administratifs, techniques ou spécialisés
- Règles d’utilisation et caractéristiques des produits d’entretien, des matériels et des machines industrielles de nettoyage
- Techniques de bio-nettoyage
- Les bonnes pratiques d’hygiène, règles de propreté
- Procédures de dépollution
Aider à la réalisation des ouvrages :
- Protocoles de mise en œuvre des produits et matériaux utilisés : propriétés physiques des matériaux de menuiserie, métallerie, serrurerie des supports, des revêtements et des verres, leurs caractéristiques mécaniques, thermiques, phoniques, les résistances au feu
- Propriétés physiques des différents types de revêtements de sols, des murs et des verres, leurs caractéristiques mécaniques, thermiques phoniques, les résistances au feu
- Identification des risques dans les différentes spécialités de la maintenance
- Techniques de soudure
- Techniques de coupe, de pose et de dépose des différents types de revêtements de sols et murs
- Normes et réglementations électriques
- Notions de base en micro-informatique
- Notions de fonctionnement, entretien et réglage des installations électriques courantes
- Notions de fonctionnement et de réglage des chaudières, bruleurs, régulateurs, pompes, ballons anti-légionellose
- Notions de génie thermique et hydraulique
- Techniques de lecture de plans
- Calcul dimensionnel (volume, surface)
Assurer la maintenance des outils/équipements et gestion des stocks :
- Règles de gestion des stocks et méthodes d’entreposage
- Notices d'entretien ou de fonctionnement des différents types d'outillages et matériels
- Réglementation sur l'identification des appareils et matériaux électriques
Savoir-faire :
Entretenir les locaux :
- Assurer le nettoyage des locaux administratifs, techniques et spécialisés
- Assurer le contrôle de l'état de propreté des locaux et sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels et des personnes
- Utiliser des équipements techniques dédiés à son activité en respectant les consignes de sécurité
- Ranger et stocker le matériel utilisé
Savoir-faire commun à tous les domaines de la maintenance :
- Choisir les matériaux adaptés
- Conseiller les utilisateurs sur les installations
- Programmer le pilotage des équipements et optimiser leur consommation
- Conseiller sur le choix d'un matériel ou équipement à acquérir
- Savoir lire un plan, une notice
- Respecter ou faire respecter des consignes de sécurité
- Alerter et rendre compte
- Prendre en compte et mettre en œuvre les guides de la performance environnementale, de la maintenance et des prescriptions techniques
- Opérer un tri sélectif des déchets
Assurer la maintenance de premier niveau dans les domaines :
- Des installations électriques
- Des installations sanitaires et thermiques
- Des agencements intérieurs
- Des revêtements et finitions
Assurer la maintenance des ouvrages/outillages et gestion des stocks :
- Nettoyer et entretenir les outils et équipements
- Maitriser et appliquer les process, méthodes et outils de la maintenance préventive (nettoyage, remplacement de pièces ...)
- Mettre en œuvre les méthodes d'inventaire et de gestion des stocks
Savoir-être :
- Polyvalence, dynamisme
- Sens de l'organisation
- Sens du travail en équipe
- Amabilité, discrétion
- Respect des consignes
- Respect des plannings
- Autonomie, méthode et soin dans l'exécution
- Réactivité
- Être diplomate et avoir le sens de l’écoute
- Gestion du stress
- Disponibilité
- Être attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves
Lieu et Horaires de travail :
Site de rattachement : LIMOGES
Résidence administrative : Tulle
Département : Corrèze
Etablissement : Lycée Edmond Perrier
Affectation principale : Equipe entretien général
Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
Sous l'autorité fonctionnelle du- de la Chef-fe d'établissement, du-de la secrétaire général-e et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant
Poste à temps complet : 1 607 heures
Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service
Horaires du soir