NEMOURS
Postée il y a 24 heures
Missions principales :
Planifier, confectionner et contrôler la production des repas
Elaborer les menus dans le respect du plan alimentaire, des contraintes techniques et budgétaires en lien avec l'équipe de production et le responsable du service
Assurer les commandes, le contrôle de réception et le stockage des marchandises
Veiller au respect des procédures HACCP et effectuer le suivi des contrôles de prélèvement mis en place dans le cadre du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
Optimiser l'utilisation des matériels, modes et techniques de cuisson et d'entretien
Elaborer, valoriser et adapter avec l'équipe de production les repas à destination des enfants et de tout public utilisateur du service
Animer et encadrer l'équipe de production et de service des agents placés sous sa responsabilité
Participer à l'élaboration et mettre en œuvre le projet éducatif alimentaire (qualité, éveil sensoriel, découverte des aliments, gaspillage alimentaire, tris des déchets)
Fonctionnaire titulaire d'un grade du cadre d'emplois des agents de maitrise
(Nomination par voie de mutation/détachement/intégration directe dans les conditions statutaires)
Poste ouvert aux contractuels (en cas de recrutement infructueux d'un fonctionnaire)
CAP et BAC Pro Cuisine ou Restauration option organisation et production culinaire exigés
Expérience de 3 à 5 ans dans un poste similaire.
Savoir-faire :
? Gérer l'ensemble des responsabilités d'une unité de production en parfaite autonomie
? Avoir le sens du service et de la créativité
? Organiser, animer une équipe et communiquer
? Maîtriser les règles de l'art culinaire propre à la restauration collective
? Utiliser à bon escient les produits et matériels et se conformer aux notices ou consignes d'utilisation
? Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en matière de restauration (matériels, ustensiles, produits)
? Respecter les plannings et les délais de fabrication
Savoir :
? Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
? Connaissance approfondie des techniques culinaires collectives récentes
? Bonne connaissance du patrimoine gastronomique français et être attaché à une cuisine de qualité
? Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage
? Maîtrise des principes et des normes d'hygiène alimentaire
? Connaissance des règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels
? Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires
? Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
Savoir-être :
? Qualités managériales : encadrement, écoute, disponibilité, fermeté, capacité d'adaptation, savoir valoriser le travail fourni et les réalisations de l'équipe
? Qualités relationnelles avec les adultes et les enfants, maitrise de soi
? Savoir travailler en équipe et coordonner ses activités avec celles de ses collègues
? Rendre compte des dysfonctionnements
Rattaché(e) au département Jeunesse, Sports, Scolaire et Restauration et sous l'autorité du responsable de la restauration scolaire, vous assurez la production des repas et encadrez une équipe composée, d'un second de cuisine-pâtissier, d'un chef de partie, d'un commis de cuisine et de 3 aides de cuisine.
Vous êtes garant(e) de la qualité sanitaire, gustative et sensorielle des repas servis avec comme objectif principal une continuité et un développement de l'activité vers " plus de qualité, plus de saveurs, plus de local, plus de tri, moins de gaspillage alimentaire ".