Postée il y a 14 heures
Activités principales :
- Animer, organiser et encadrer une équipe (temps de travail, évaluation, formation)
- Motiver, responsabiliser, valoriser ses collaborateurs et favoriser la prise d’initiative
- Adapter son management aux situations et aux agents
- Être responsable de la répartition des ressources et des moyens dans l’unité
- Assurer les fonctions liées à la technicité de son champ d’intervention
- Expliquer et veiller au respect des règles de sécurité
- Conseiller la hiérarchie fonctionnelle de l'établissement en prenant en compte les évolutions techniques et technologiques dans son champ d’intervention
- Organiser et participer à l’exécution des tâches réalisées par l’équipe
- Identifier les besoins en matériel et équipement de l’équipe, ainsi que le budget alloué
- Établir les devis en lien avec les services financiers
- Transmettre les informations et communiquer sur les réalisations
- Repérer les dysfonctionnements et les faire remonter à sa hiérarchie
Activités secondaires :
- Interpréter les fiches techniques
- Assurer la fabrication des repas
- Valoriser les préparations culinaires et distribuer les repas
- Conseiller en matière de diététique et d’hygiène alimentaire
- Participer aux opérations de plonge (batterie et vaisselle)
- Assurer l’entretien et le rangement du matériel utilisé
- Veiller à l’approvisionnement en matériel et produits du service
- Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement
- Faire le relais en cas d’absence du/de la chef-fe de cuisine et/ou d’un membre de l’équipe
- Transmettre les informations et communiquer sur les réalisations
- Repérer les dysfonctionnements et les faire remonter à sa hiérarchie
Savoirs :
Titre ou diplôme de niveau V en restauration
Connaissances du cadre juridique et réglementaire dans le domaine concerné
Connaissances techniques liés à son domaine d'intervention
Techniques d'organisation et de planification du travail
Techniques de management
Technique d'animation d'équipe
Technique de résolution de conflits et de médiation
Outils de travail collaboratif
Organisation de la collectivité
Denrées alimentaires et indicateurs qualité
Techniques culinaires
Techniques de présentation et décoration de plats
Technique nettoyage/entretien/tri
Procédure de signalisation du danger (Fiches de données de sécurité)
Hygiène, désinfection, sécurité
Plan de Maîtrise Sanitaire
Décret nutrition
Maintenance et entretien du matériel
Savoir-faire :
Aptitudes relationnelles
Capacités d'adaptation
Organisation méthodique du travail et gestion du temps
Savoir rendre compte à sa hiérarchie
Gestion des conflits
Capacité à travailler en transversalité
Autonomie dans la réalisation des mets
Savoir-être :
Autonomie
Force de proposition
Réactivité
Résistance physique
Rigueur et précision
Capacité à travailler en équipe
Sens du contact
Disponibilité
Efficacité
Sens pratique
Habileté manuelle
Attitudes de service
Gérer l'imprévu
Prise de décision/leadership
Contexte : La Région Grand Est compte 5,6 millions d'habitants répartis sur 10 départements et couvre une superficie de 57433 km2. Ses domaines d'intervention sont nombreux : développement économique ; transport ; aménagement du territoire ; lycées ; formation professionnelle, apprentissage et orientation ; emploi ; environnement et transition énergétique ; Europe ; culture ; sport.
Pour les lycées, ses compétences concernent notamment la construction, l'entretien et la rénovation du bâti ; les équipements ; la gestion de la restauration et des internats ; la gestion du personnel technique.
Poste : Chef de cuisine Lycée Jean Monnet de Strasbourg poste n° 945
Mission principale :
Sous l'autorité du gérant de la restauration centrale du lycée Monnet, le chef de cuisine encadre, coordonne et anime une équipe d’agents chargés de la production de la cuisine dans l'établissement. Est le relais d’information auprès de l’équipe et fait appliquer la politique managériale de la collectivité.
Mission secondaire :
Elabore des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d’hygiène. Participe à l’entretien des matériels et des locaux de production.
Les locaux du service restauration sont définis dans le schéma directeur (PMS) : du quai au réfectoire, mais aussi la salle à manger, les WC. Les cuisiniers sont responsables du nettoyage des appareils du service restauration.
Spécificités du poste :
Encadrement d'une équipe composée de 7 agents : (4 ATS cuisine, 3 agents de restauration)
Nombre de repas produits : 3 157 repas en moyenne
Temps de travail annualisé, congés à prendre obligatoirement pendant les vacances scolaires. Les horaires sont fixés selon les besoins du service et l'organisation adoptée par le service de l'intendance.
Type de recrutement : fonctionnaire ou contractuel de droit public
Conditions salariales : Conformément à la grille indiciaire - possibilité de bénéficier d’une participation employeur sur la souscription à la mutuelle santé et prévoyance.
Le titulaire du poste sera placé sous la responsabilité hiérarchique du chef de cuisine gérant de la cuisine centrale du lycée Monnet, lequel est rattaché au chef de service Vie des Lycées de la Maison de Région de Strasbourg et de l'adjoint gestionnaire de l'établissement (en lien avec l'autorité fonctionnelle).
Non éligible au télétravail.
Pour les fonctionnaires, merci de bien vouloir intégrer à la lettre de motivation, le dernier arrêté de situation administrative.
Pour tout complément d'information, veuillez nous contacter par mail à l'adresse suivante : recrutement-RH.ARL@grandest.fr.