Postée il y a 20 heures
MyConnectt, c'est l'agence de recrutement et d'intérim digitale du Groupe Connectt.
Accessible de partout en ligne et disponible 24/24h et 7/7j, nous proposons des postes dans plus de 8 secteurs d'activités.
Le boulanger effectue de nombreuses tâches pour confectionner ses pains :
- Sélection et dosage des ingrédients (farine, levure, additifs, ...) pour réaliser des pâtes à pain ou à viennoiserie.
- Mélange des ingrédients, confection des pâtes, pétrissage, abaisse, ...
- Diviser la pâte en pâtons, les bouler, les façonner et surveiller leur fermentation.
- Confectionner des viennoiseries (découpe, garniture, dorage, ...)
- Cuire / pré)cuire les pâtons, viennoiseries, et défourner les pains et autres produits.
- Décorer les produits après refroidissement avec des pépites de chocolat, grains de sésame, nappage, ...
- Nettoyer et maintenir en état d'hygiène le plan de travail, les outils et les locaux
Des savoir-faire et compétences sont indispensables pour pratiquer le métier de boulanger :
- Calcul de quantités
- Conversion d'unités de mesure
- Tourage de pâte
- Pétrissage manuel
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Connaissance des caractéristiques des farines
- Maîtrise des procédures de fabrication de produits de boulangerie
- Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réceptionner et stocker les marchandises
- Effectuer des tournées de vente de produits de boulangerie et de viennoiserie
Planifier la production selon les commandes de clients, les produits en stock et la saisonnalité