METROPOLE DE LYON
Postée il y a 24 heures
La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au coeur de son action et met en oeuvre les politiques publiques sociales et médico-sociales sur l'ensemble de la Métropole de Lyon composée de 9 directions territoriales. Parmi ces politiques, celle de l'éducation est un enjeu fort.
En effet, la Métropole de Lyon assure la construction, le fonctionnement, l'entretien et le service de restauration de 82 collèges situés sur son territoire. La restauration scolaire des collèges représente un enjeu essentiel au travers du bien-être, de la santé et de l'éducation au goût.
Elle permet de proposer aux collégiens des repas diversifiés et équilibrés.
Après l'expérimentation de 2 nouveaux collèges (Simone Veil à Saint-Priest et Gisèle Halimi à Lyon 7), la nouvelle demi-pension au sein du collège Aimé Césaire à Vaulx en Vélin proposera également un service de restauration en régie de type « exemplaire » en production sur place, c'est à dire un modèle de restauration intégrant le respect de la qualité des produits, sources d'approvisionnements, d'élaboration de menus innovants qualitatifs, tout en limitant le gaspillage alimentaire.
En tant qu'agent appartenant à la communauté éducative, vous participez à la mise en place d'une cantine exemplaire en assurant l'organisation et le contrôle du travail au sein de la demi-pension du collège, en s'assurant du respect des règles d'hygiène en vigueur.
Rattaché hiérarchiquement au coordonnateur de proximité collège, votre travail est encadré et organisé par le gestionnaire du collège, responsable fonctionnel.
Vous assurez la préparation, le dressage, et la distribution du service et encadrez votre équipe, grâce à l'organisation et la coordination des différentes étapes de la production, à la préparation des recettes, à remettre en température en flux tendu en conservant la qualité organoleptique des plats servis, vous vous assurez du bon déroulement du service et gérez les excédents de manière à réduire au maximum le gaspillage alimentaire et assurer le débarrassage.
Vous êtes le garant des procédures d'hygiène et de sécurité alimentaire et vous devez vous assurez de la bonne application du PMS et effectuer les mises à jour nécessaires, de la traçabilité complète des aliments et des phases de production, de la réception aux plats témoins, contrôler le nettoyage du matériel, des locaux et des équipements, afin d'identifier les non-conformités et établir les actions correctives.
Vous assurer l'archivage réglementaire des documents de traçabilité.
Vous assurez la gestion des stocks, des menus, des commandes, des déchets et l'entretien des équipements grâce à la réalisation des menus sur une période de 7 semaines en veillant au respect de l'équilibre alimentaire (plan alimentaire).
Vous établissez des commandes en privilégiant les produits frais bio ou de qualité, de saison, de proximité, les protéines végétales conformément à la loi Egalim et aux orientations métropolitaines.
Vous maintenez le logiciel de gestion de cuisine à jour (labellisations, origine des produits, validation des réceptions, bons de sorties).
Vous supervisez et animez le restaurant scolaire en veillant au bon déroulement du service (fluidité de la ligne de self, salad'bar, rotation, respect de l'amplitude du service), et vous assurez, l'accueil physique des élèves et des commensaux sur la ligne de distribution et en salle, et une communication auprès des demi-pensionnaires.
Vous participez aux réunions liées à l'expérimentation des régies exemplaires ou toute autre
réunion liée à la restauration (commission menu, commissions restauration).
Vous êtes titulaire d'un diplôme de niveau 3 à minima (CAP cuisine) et comptabilisez au minimum 2 ans d'expérience sur un poste similaire en restauration collective.
Vous maîtrisez les bases culinaires et les différentes techniques de cuisson, vous avez des connaissances solides en matière d'hygiène alimentaire, diététique, cuisine de produits frais et circuits courts
Vous maîtrisez les règles d'hygiène et de sécurité de la restauration collective, les gestes et les postures adaptés, ainsi que la mise en oeuvre du plan de maîtrise sanitaire (formation HACCP).
Votre capacité à travailler en équipe, à être rigoureux, créatif et à encadrer le personnel de cuisine et créer des conditions de motivations sont reconnues.
Vous savez utiliser des logiciels métiers (gestion des stocks) et bureautiques (Pack Office).
Vous êtes titulaire d'un diplôme de niveau 3 à minima (CAP cuisine) et comptabilisez au minimum 2 ans d'expérience sur un poste similaire en restauration collective.
Vous maîtrisez les bases culinaires et les différentes techniques de cuisson, vous avez des connaissances solides en matière d'hygiène alimentaire, diététique, cuisine de produits frais et circuits courts
Vous maîtrisez les règles d'hygiène et de sécurité de la restauration collective, les gestes et les postures adaptés, ainsi que la mise en oeuvre du plan de maîtrise sanitaire (formation HACCP).
Votre capacité à travailler en équipe, à être rigoureux, créatif et à encadrer le personnel de cuisine et créer des conditions de motivations sont reconnues.
Vous savez utiliser des logiciels métiers (gestion des stocks) et bureautiques (Pack Office).