Postée il y a 11 heures
Le Château l'Olivète à Cornillon dans le Gard recherche pour son exploitation viticole "Les Vins de l'Olivète" un chef de culture disponible rapidement (H/F).
Prise de poste dès que possible.
Missions principales
Le Chef de Culture (H/F) est responsable de la gestion technique du vignoble et assure l'ensemble des travaux viticoles. Il veille à la qualité et à la bonne santé du vignoble tout en respectant les objectifs qualitatifs et environnementaux du domaine.
1. Gestion et suivi du vignoble
- Planifier, organiser et effectuer les travaux de la vigne (taille, ébourgeonnage, palissage, vendanges, etc.)
- Assurer le suivi agronomique et phytosanitaire du vignoble
- Mettre en œuvre les pratiques culturales adaptées (bio)
- Effectuer l'entretien des sols et la gestion de l'enherbement
- Veiller à l'application des bonnes pratiques agricoles et environnementales
2. Coordination
- Encadrer, former et superviser le ou les saisonniers pour la taille et la préparation de parcelles et les vendanges (Prestation)
- Assurer et superviser l'avancement des travaux
- Assurer la gestion des plannings et la coordination avec les propriétaires du domaine
3. Gestion du matériel
- Assurer l'entretien et la maintenance du matériel viticole
- Veiller au respect des normes de sécurité
- Gérer les stocks de produits phytosanitaires et l'ensemble du matériel viticoles
- Assurer le suivi administratif (traçabilité des interventions, déclaration réglementaire, suivi des certifications)
Profil recherché
- Formation en viticulture et expérience significative dans un poste similaire
- Solides connaissances en viticulture et agronomie
- Maîtrise des pratiques agroécologiques (bio, HVE, etc.)
- Capacité d'adaptation et autonomie
- Permis B indispensable - Permis tracteur (CACES)
Conditions et avantages
- Poste à responsabilité avec beaucoup d'autonomie
- Participation à l'évolution et à l'innovation du domaine
- Cadre de travail exceptionnel
- Rémunération motivante
Experience: 4 An(s)
Compétences: Techniques d'ébourgeonnage,Techniques d'effeuillage,Techniques de soins aux arbres ou ceps,Bac pro Conduite et gestion de l'exploitation agricole,BP responsable d'exploitation agricole (BP REA),Cadre réglementaire environnemental,Fonctionnement des engins agricoles,Maintenance préventive de matériel agricole,Pathologies végétales,Réglementation phytosanitaire,Techniques culturales,Techniques de taille de végétaux,Utilisation de produits phytosanitaires,Utilisation d'outils agricoles,Entretenir un arbre, une plantation,Actualiser régulièrement ses connaissances,Adapter, ajuster un article ou une production en fonction du besoin,Assurer la maintenance préventive de base des équipements,Contrôler la maturité d'un fruit,Contrôler la qualité et la conformité d'un produit,Élaborer et planifier un programme de production, d'exploitation,Entretenir les mécanismes d'un engin motorisé,Entretenir un système d'irrigation et d'arrosage,Gérer les stocks,Identifier une maladie, un parasite ou une carence sur un végétal, un arbre,Mettre à jour un dossier, une base de données,Monter et régler une installation, une machine,Organiser et contrôler un approvisionnement,Organiser le traitement des commandes,Participer à la définition des orientations stratégiques de l'entreprise,Piloter la gestion de la production, de l'exploitation,Préparer le matériel, les matériaux et les outillages,Régler un équipement d'irrigation et d'arrosage,Repérer la présence de nuisibles et constater la nature et l'étendue des dégâts,Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE),Surveiller l'état d'une plantation,Transmettre une méthodologie, un procédé,Transmettre une technique, un savoir-faire,Utiliser les outils numériques
Permis: B - Véhicule léger exigé
Qualification: Technicien
Secteur d'activité: Culture de la vigne
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.
Experience: 4 An(s)
Compétences: Techniques d'ébourgeonnage,Techniques d'effeuillage,Techniques de soins aux arbres ou ceps,Bac pro Conduite et gestion de l'exploitation agricole,BP responsable d'exploitation agricole (BP REA),Cadre réglementaire environnemental,Fonctionnement des engins agricoles,Maintenance préventive de matériel agricole,Pathologies végétales,Réglementation phytosanitaire,Techniques culturales,Techniques de taille de végétaux,Utilisation de produits phytosanitaires,Utilisation d'outils agricoles,Entretenir un arbre, une plantation,Actualiser régulièrement ses connaissances,Adapter, ajuster un article ou une production en fonction du besoin,Assurer la maintenance préventive de base des équipements,Contrôler la maturité d'un fruit,Contrôler la qualité et la conformité d'un produit,Élaborer et planifier un programme de production, d'exploitation,Entretenir les mécanismes d'un engin motorisé,Entretenir un système d'irrigation et d'arrosage,Gérer les stocks,Identifier une maladie, un parasite ou une carence sur un végétal, un arbre,Mettre à jour un dossier, une base de données,Monter et régler une installation, une machine,Organiser et contrôler un approvisionnement,Organiser le traitement des commandes,Participer à la définition des orientations stratégiques de l'entreprise,Piloter la gestion de la production, de l'exploitation,Préparer le matériel, les matériaux et les outillages,Régler un équipement d'irrigation et d'arrosage,Repérer la présence de nuisibles et constater la nature et l'étendue des dégâts,Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE),Surveiller l'état d'une plantation,Transmettre une méthodologie, un procédé,Transmettre une technique, un savoir-faire,Utiliser les outils numériques
Permis: B - Véhicule léger exigé
Qualification: Technicien
Secteur d'activité: Culture de la vigne
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.