Postée il y a 19 heures
La fonction comprend l’application et le respect des contrats, l'organisation et la gestion des opérations de collecte et de prélèvement.
- Satisfaire les besoins des clients externes et internes.
- Collecter et transporter les échantillons sans modifier les qualités analytiques.
- Réaliser les mesures de terrain demandées.
- Renseigner tous les éléments administratifs nécessaires à la demande d’essai.
- Transmettre une image positive du Laboratoire.
- Participer à la démarche commerciale.
- Référent du suivi d’un portefeuille clientèle du département de la Gironde
En contact avec le client, l’agent prend particulièrement en compte les obligations de confidentialité et le respect des procédures et des contrats existants.
En outre, application de toute tâche est spécifiée par procédure.
1. Prélèvement .
Planning mensuel des prélèvements à effectuer.
Utilisation du logiciel DIP-TOUR
Retour de tournée et suivi client à tenir à jour.
Prélèvement chez le client :
- Prélèvement effectué par le client.
- Prélèvement à effectuer.
Utilisation du matériel de prélèvement.
Prélèvements de surface.
Prélèvements de carcasses en abattoir selon la réglementation.
Conseil client. Contrôle de surface chez le client.
Réalisation des mesures de terrain demandées. Utilisation des appareils de mesure.
Cf procédure.
Prélèvements eaux de distribution.
Prélèvement eaux à la ressource.
Prélèvements eaux de production.
Prélèvement eaux résiduaires.
Prélèvements eaux de piscines.
Prélèvements Legionella (ECS et TAR).
Prélèvements eaux de baignade.
2. Collecte.
Utilisation du logiciel DIP-TOUR
Retour de tournée et suivi client à tenir à jour.
Collecte chez le client :
- Prélèvement effectué par le client uniquement.
3. Nettoyage, entretien et désinfection.
Nettoyage et entretien de tout le matériel de mesure, des équipements et des véhicules.
4. Stock
Préparer les besoins en fonction des alertes.
Gérer les stocks.
Editer la liste des périmés, suivi et élimination des produits périmés.
Gérer, acquérir et classer les certificats de qualification.
Mettre en œuvre les procédures de stockage.
Déstocker, et scanner les produits déstockés.
5. Assurance Qualité.
Retour d'informations clients.
Suivi des plannings et des demandes d’intervention.
Respect des règles de sécurité et de transport de produits à risque sur la route (ADR)
6. Métrologie.
Assurer la métrologie des appareils selon les préconisations des procédures en vigueur.
7 Encadrement
Encadrer et former les nouveaux arrivants pour les fonctions attribuées.
Assurer la fonction de tuteur.
Notion de stérilité pour effectuer le prélèvement.
Connaissance et maîtrise des risques biologiques et de la réglementation en vigueur.
Maîtrise de l’HACCP en alimentaire.
Notion de communication et capacité à réaliser des audits dans les structures des clients. (audits en restauration collective, conseils en hygiène alimentaire et en traitement des eaux).
Connaissance des fonctionnements de stations d’épuration.
Connaissance des principales mesures physiques et chimiques de terrain dans le domaine des eaux.
Niveau bac +2 en biologie ou en physico-chimie.
Rigueur et bonne présentation.
Maîtrise de la micro-informatique et des logiciels de bases (word, excel, …)
Connaissances théoriques + pratiques
- validées au cours des processus d’habilitation,
- vérifiées lors de l’évaluation annuelle (maintien de compétences)
LE DEPARTEMENT DE LA DORDOGNE RECRUTE PAR VOIE DE MUTATION, DETACHEMENT OU INSCRIPTION SUR LISTE D'APTITUDE UN(E) TECHNICIEN(NE) DE LABORATOIRE POUR SON LABORATOIRE DEPARTEMENTAL D'ANALYSE ET DE RECHERCHE.
Rattachement hiérarchique: Chef de bureau Prélèvements.