Chargé(e) de mission écoconception des emballages (F/H) (H/F)

Les missions du poste

Le Comité Champagne a pour mission de gérer les intérêts communs des vignerons et des négociants producteurs de Champagne. La Direction Qualité et Développement Durable (45 ingénieurs et techniciens) a en charge la mise en œuvre de nombreuses actions de R&D en viticulture, œnologie et environnement. Elle a pour vocation de coordonner les actions techniques pour l'ensemble de la filière, d'assurer le transfert des connaissances et technologies en viticulture/œnologie et d'offrir des services innovants aux Vignerons et Maisons de Champagne.

Les emballages représentent près d'un tiers de l'empreinte carbone de la filière ; leur écoconception est donc un axe de travail prioritaire du Plan Carbone Champagne. Par ailleurs, en raison des récentes évolutions règlementaires (loi AGEC, règlement européen PPWR), les producteurs de Champagne doivent rechercher des solutions de packaging les plus environnementales. Dans le cadre son partenariat avec Adelphe, éco-organisme de la filière vins et spiritueux, le Comité Champagne sensibilise les élaborateurs aux actions de prévention, de réduction et d'écoconception des emballages d'expédition.

Au sein du service Développement Durable, avec l'accompagnement de la responsable de projet Environnement, vous aurez pour principales missions :
- Identifier et rencontrer les principaux fournisseurs de packaging ;
- Réaliser le bilan et mettre à jour le plan de prévention et d'écoconception de la filière Champagne ;
- Participer à des communications, écrites et orales, sur l'écoconception ;
- Participer aux travaux sur le réemploi des emballages.

Experience: Débutant accepté

Compétences: Définir ou promouvoir une stratégie de développement local,Élaborer une stratégie de développement d'activité,Analyser une situation et produire un diagnostic,Collecter et analyser des données, des informations,Préparer et animer une réunion, un groupe de travail, un atelier

Qualification: Cadre

Secteur d'activité: Activités des organisations patronales et consulaires

Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Prendre des initiatives et être force de proposition : Capacité à initier, imaginer des propositions nouvelles pour résoudre les problèmes identifiés ou améliorer une situation. Être proactif.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.

Le Comité Champagne gère les intérêts communs des vignerons et maisons de Champagne. Il œuvre en faveur de la vigne et du vin, par des actions économiques, techniques, d'organisation de la filière, de protection et valorisation de l'appellation partout dans le monde.

Le profil recherché

Experience: Débutant accepté

Compétences: Définir ou promouvoir une stratégie de développement local,Élaborer une stratégie de développement d'activité,Analyser une situation et produire un diagnostic,Collecter et analyser des données, des informations,Préparer et animer une réunion, un groupe de travail, un atelier

Qualification: Cadre

Secteur d'activité: Activités des organisations patronales et consulaires

Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Prendre des initiatives et être force de proposition : Capacité à initier, imaginer des propositions nouvelles pour résoudre les problèmes identifiés ou améliorer une situation. Être proactif.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.

Bienvenue chez COMITE CHAMPAGNE

Le Comité Champagne gère les intérêts communs des vignerons et maisons de Champagne. Il œuvre en faveur de la vigne et du vin, par des actions économiques, techniques, d'organisation de la filière, de protection et valorisation de l'appellation partout dans le monde.

Lieu : Épernay
Contrat : CDD
Salaire : 2 979 € par mois
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