Postée il y a 6 jours
Mise en œuvre et suivi des productions végétales maraîchères et horticoles :
- Programmer les productions et les récoltes de légumes et fruits en fonction des menus des restaurants municipaux, en lien avec la direction de la jeunesse ;
- Assurer la mise en œuvre les itinéraires culturaux et les répartitions de cultures selon les parcelles ;
- Contrôler la qualité des travaux réalisés, ainsi que des végétaux et des légumes produits ;
- Développer l’activité maraichère dans le cadre d’une stratégie foncière ;
- Définir et mettre en œuvre une stratégie de production de vivaces en complément des achats en pépinières.
Gestion de l’approvisionnement de la direction en végétaux :
- Organiser l'approvisionnement des équipes des subdivisions territoriales en plants maraîchers et végétaux de pépinière : commander les végétaux, organiser la logistique de distribution aux équipes, anticiper les stockages (mise en jauge…) ;
- Conseiller les équipes des subdivisions territoriales dans la végétalisation de leur patrimoine ;
- Défendre les objectifs de la direction dans le cadre des projets d'aménagement, de la conception à la réalisation.
Encadrement du personnel de l'équipe :
- Gérer et évaluer le personnel de l’équipe constituée du chef de cultures et de 10 agents ;
- Planifier et contrôler les activités de l’équipe ;
- Assurer le respect de l'application des règles d'hygiène et de sécurité ;
- Animer les réunions d’équipe.
Gestion des matériels et des fournitures :
- Gérer les matériels affectés à l’équipe et coordonner les utilisations de matériels mutualisés en lien avec les autres responsables ;
- Veiller au bon entretien des installations et matériels dédiés à la production ;
- Participer à l’amélioration continue de l’outil de production dans une démarche d’innovation ;
- Participer à l'élaboration des dossiers de marchés publics de fournitures, services et travaux liés à l’activité (rédaction des pièces techniques et des rapports d’analyse) ;
- Assurer les approvisionnements auprès des fournisseurs.
Valorisation de l’activité :
- Poursuivre les démarches de labellisation ;
- Répondre aux sollicitations des médias ;
- Elaborer et suivre des indicateurs d’activité ;
- Rédiger des rapports d’activité et des comptes-rendus ;
- Représenter l’équipe lors des réunions de service ;
- Participer ponctuellement à des manifestations et des animations organisées par les services municipaux ou les structures externes (associations, conseils de quartiers...).
- Connaissances techniques dans le domaine du maraîchage et de l'horticulture
- Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité
- Connaissance du statut de la fonction publique territoriale
- Connaissances des règles de base des marchés publics
- Maîtrise de l’outil informatique
- Capacité à fédérer et à créer un climat de travail favorable
- Savoir prévenir les tensions et gérer les conflits
- Savoir s'affirmer dans le respect de la position de la direction
- Savoir conduire une réunion et rédiger divers documents de synthèse (notes, rapports, comptes rendus...)
- Savoir organiser des chantiers dans le respect des réglementations
- Capacité à apprécier les urgences et à gérer les priorités
- Savoir déléguer
- Savoir rendre compte à la hiérarchie
Un poste de responsable production et maraîchage (technicien/technicien principal – B1) est à pourvoir à la direction des espaces publics, service production et maintenance des espaces verts.
L’agent sera placé sous l’autorité du directeur adjoint – chef de service production et maintenance des espaces verts.